曲阜师范大学山东省优秀骨干教师培训班第二期、第三期开班仪式举行

作者:教育中心 时间:2018-10-19 点击数:

2018年10月15日,山东省优秀传统文化骨干教师培训班第二期、第三期开班仪式在曲阜师范大学孔子会堂举行。

曲阜师范大学党委常委、副校长冯冲对到来的300余名学员表示热烈欢迎,并深刻阐释了中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展的重大意义。

曲阜师范大学优秀传统文化教育中心负责人范兆东向第二期、第三期的学员们介绍了本次培训的课程设置理念。

开班仪式由曲阜师范大学优秀传统文化教育中心副主任孙国庆主持,他代表中心全体工作人员承诺尽心尽力地完成此次培训工作。

来自济宁市第十五中学的杨振文老师作为学员代表讲话,他代表全体学员作出承诺:一定以饱满的热情投入到本次培训的学习,严格遵守培训纪律,将培训期间所学应用到今后的教学实践中去。

礼乐体验

嘉宾致辞结束之后,300余名学员齐赴曲阜师范大学孔子文化广场参加礼乐体验活动。

礼乐文明是中华优秀传统文化的重要组成部分,“礼以道行,乐以道和”,礼乐文明所体现出的正是中华文明一以贯之的精神内核。

“释菜礼”是中国传统礼仪中应用于书院及官学开学时的礼仪。每逢新学期开始,学生们都要依此礼礼敬至圣先师。通过对“释菜礼”的体验,学员们不仅对至圣先师孔子表达了敬仰之情,还深刻地体会到了曲阜作为“东方圣城”的深厚传统文化底蕴。

投壶、射箭

在体验过传统的礼乐之后,学员们还“亲身上阵”,体验了一把古人射箭和投壶游戏的乐趣。在一派雅乐合鸣中,为期七天的优秀传统文化培训班拉开了帷幕。