学习无止境,永远在路上

作者: 时间:2022-03-03 点击数:

春暖花开,相聚云端。山东省高中历史统编教材骨干教师培训伴随着2月27日晚的开班仪式拉开了帷幕。各位学员认真签署了学员培训承诺书,学习培训的相关文件,为六天的高效率学习培训做好了充分的准备。

2月28日上午开始,组内成员相互提醒按时签到、按时答题,认真记笔记,用心领会专家的授课内容。由于疫情的原因以这种网络研修的形式进行学习交流,没有因为这种方式而降低要求,各位学员倍加珍惜这样的机会,每位教师迅速完成由教师到学生的角色转换。

别样的相聚,异样的精彩。2月28日上午,济南市教科院的边海长老师以《从命题者视角:2021年等级考试题对高三复习备考的启示》为主题,打响了六天研修学习培训的第一枪。边老师从“等级考试题的命题素材来自何处?“这些素材专家如何使用?命题的立意何在?”“专家如何进行设项、设问的?答案与素材、与主干知识的“距离”?等五个方面进行了讲解。讲解中既有高考真题的例证又有命题者的思路的分析,全体成员都收获颇丰。2月28日下午是首都师范大学的叶小兵教授的《统编高中历史教材的编写思路和基本结构》报告,从统编教材的编写背景、编写思路、体例结构三个方面展开。并且最后特别强调了新高中历史教材的使用,对于一线教师来说既是新的挑战,也是新的机遇,鼓励教师大胆进行探索,不断总结经验教训,开辟出高中历史教学的新天地。

人勤春早功不负,奋斗实干启新程。培训学习是对一线教师的最大福利,相信在接下来的五天时间里,学员们一如既往再接再厉,认真聆听专家的讲授,全力以赴,圆满完成各项学习任务。(1201班学员 刘美玲)