山东省大中小学优秀传统文化传承工程课题

作者: 时间:2023-06-15 点击数:

“山东省中小学中华优秀传统文化传承工程实施指导纲要”

山东省传统文化教育基本状况调查与发展研究报告

结题答辩会举行

2023515日,山东省大中小学优秀传统文化传承工程横向课题“山东省中小学中华优秀传统文化传承工程实施指导纲要(草案)”山东省传统文化教育基本状况调查与发展研究报告结题答辩会线上方式举行。

这两项课题由山东省教科院耿成义编审主持,历经两年顺利完成并向曲阜师大优秀传统文化教育中心提请成果鉴定。本次结项成果鉴定评议会由来自全国的位传统文化教育专家组成:首都师范大学徐勇教授、深圳大学祝安顺教授山东社会科学院涂可国研究员、曲阜师范大学优秀传统文化教育中心宋立林教授、袁梅教授,山东省教师教育学会传统文化教育专委会副主任张国钟老师徐勇教授担任专家评审组主任。课题组成员王宝泉、张英良、张伟之、陈艳丽、刘军、薄其峰、 孙云霄等参加了会议。

会议第一阶段由宋立林教授主持。曲阜师大优秀传统文化教育中心主任沈秀清、山东省教育科学研究院副院长薄存旭分别致辞。

28C26

沈秀清主任介绍说,近年来,中心依托山东中小学传统文化教育事业发展的强劲势头,成立了山东省传统文化教育传承工程专家委员会,以专家引领方式加强对教育教学的指导和推进,协助教育厅完成山东省中小学传统文化教育骨干教师的多项培训,正在调研并致力于乡村教育振兴计划。本次设立的“山东省传统文化教育基本状况调查与发展研究报告”和“山东省中小学中华优秀传统文化传承工程实施指导纲要”两个专项课题,旨在全面充分地掌握全省传统文化教育现状的基础上,形成我省第一份切近中小学传统文化传承发展的实施纲要,寻求传统文化教育传承的新途径、新突破,更好地推进中小学传统文化教师培训工作。

薄存旭副院长致辞中表示,为积极推进中华优秀传统文化教育,创新教育方式,提升教育质量,2016年以来,山东省教科院恪守习近平总书记关于中华优秀传统文化“创造性转化与创新性发展”的指示精神,聚焦“立德树人”根本任务,坚持以文化人,持续实施传统文化体验教育持续探索传统文化体验教育主题发展模式,推进传统文化体验教育主题化、专业化、特色化建设。受曲阜师范大学暨山东省传统文化传承工程专家委员会的委托,我院承担了本次两个重要课题,经过近两年的调查、研究、起草,历经与专家、学校、教师的反复切磋,协同汇商,形成了目前的课题报告,在专家引领下,积极巩固既有成果,把我省传统文化教育教学推向新的高度。

会议第二阶段是结项报告与评议,由徐勇教授主持。

课题负责人耿成义编审首先做结项汇报,从课题由来、课题内容、课题研发、课题成果和课题后续工作等五个方面做了说明

“调研报告”简略回顾了2016、2018两个年度专题调研情况,并着力梳理分析了2022年侧重于传统文化教育课程融合和教师发展的大型问卷调查,以三次不同主题的传统文化教育调查汇总,全面展示山东省中小学校传统文化教育教学发展现状、《中华优秀传统文化》地方课程教材使用状况以及传统文化教育教师专业发展现状,综合评估了全省传统文化教育发展优势及存在问题,并在具体问题的梳理基础上提出了相关对策建议。

“指导纲要”则从总体目标、基本原则、重点任务、主题实施、保障措施等方面,明确了传统文化教育传承发展的具体要求,体现了工程实施的系统性、全面性和实践特色。同时,力图从课程与资源建设、师资队伍建设、学术与教研共同体建设、主题活动与品牌建设以及“家校社”资源协同建设等方面,建设山东省传统文化教育传承系统,有效指导多元化、多层级的中华优秀传统文化教育传承工作,整合资源,协同推进。

与会专家就结项报告进行了认真热烈的评议。涂可国研究员认为调查报告设计比较合理,设计的项目比较科学,调研方式也是切实可行的;指导纲要的起草、发布正逢其时。祝安顺教授在充分肯定调查报告、指导纲要的基础上指出,要注意理清楚国家和山东省政策方针的关联与衔接。宋立林教授建议把最近这两年中央关于传统文化、立德树人的意见吸收、扩充到指导纲要里面指导纲要中明确提出传统文化教育要致力于青年学生“君子人格”的培养;指导纲要凸显社会主义核心价值观,认为社会主义核心价值观是当今整个教育的一个基石,传统文化教育也要与其紧密结合起来。袁梅教授认为调研方式应该更加丰富,不能只用网络调研方式,应与个别访谈、实地调研有机结合;指导纲要需在宏阔目标之下充实具体实施方案,给予各地中小学更具体的建议。张国钟副主任在充分认可两个报告的基础上,提出三个建议。一是加强社会资源的介入,二是深化、加强各融合学科的师资培训,三是提供更多的各学科传统文化教育教学案例。

评审组主任徐勇教授认为,调查报告和指导纲要是因果相循的统一体,是一个课题两个平行成果,调查研究的目的非常明确,问题导向极其清楚,客观分析了山东各地优势及存在的问题,而指导纲要则解决策略和问题的方法,使山东的传统文化教育更具针对性、有效性,能够实现可持续发展。同时指出,中央高度重视传统文化教育,可是各地认识不够,指导纲要应该明确各个教育主体的角色和工作责任。

课题组成员在认真聆听专家们的意见后,一致表示,一定在现有课题成果的基础上认真加以修改、完善

最后,经过六位专家的集体讨论,徐勇教授宣布:耿成义主持的两项课题通过专家评审鉴定,鉴定等次为优。