优秀传统文化骨干教师培训——蒙阴刘玲玲

作者:教育中心 时间:2018-09-30 点击数:

承继薪火  吟啸徐行

----山东省优秀传统文化骨干教师培训班(首期)学习小结与心得

金秋时节,我非常幸运地参加了山东省优秀传统文化骨干教师培训班,相信这也是令我终生难忘的一周。“一遇传统文化误终身”,七天紧凑、有序的专家讲座、现场观摩与传统文化体验活动,如清风朗月涤荡着我的心胸,令我在曲阜,这一伟大的圣城,用心感悟着灿若星汉的中华优秀传统文化,感受着经典的熏染与洗礼。

回顾七天丰富的培训历程,聆听专家老师们给予我们的饕餮盛宴,令我受益匪浅。培训日程很满,分上午、下午、晚上三个时段,我全程参加了学习。虽然有些累,但在我的心中,自始至终都觉得是快乐的、馥郁的。徜徉在优秀传统文化中,心里又感觉是深沉的、厚重的。

一周以来,难忘专家老师们一场场春风雨露般的讲座与谆谆教诲,让我们在弘儒、正己、立德中,感受着修身、齐家、治国、平天下的博大智慧。难忘孔府、孔庙、孔林里政德学院讲师们给予我们的精彩分享,让我们在庄严的高墙庙宇下,在蓊郁的松柏丛林中,仰望着“仁”“礼”“孝”“廉”的高度。难忘万仞宫墙下开城仪式带给我们的震撼与声彻长天的朗朗经典诵读声……每念于斯,一股“立责树人、继承绝学”的神圣的使命感便涤荡于心胸。

书房孤灯下,再次回味老师们的精彩讲座,仿佛一切还在昨天。

9月17日,培训首先在张良才主任的专题讲座中拉开帷幕。张教授从领会习近平总书记关于加强传统文化教育的重要讲话、加强传统文化教育的目的、认识加强传统文化教育的原则、探讨加强传统文化教育的方法等四个方面为我们做了精彩的报告。下午,何善蒙教授为我们做了《诸子百家与中国文化》的专题报告。何教授从“是什么”“为什么”“怎么办”三个基础的哲学问题入手,由浅入深引领我们走进博大的诸子百家文化。

9月18日上午,在单承彬教授的娓娓道来中,我们明确了四书所要表达的主要思想及儒家之道的内涵。下午,宋立林教授讲述《儒家礼乐文化》。“不学礼,无以立。”通过聆听宋教授精彩、风趣的讲课,我们知晓了礼的分类,明白了礼的内涵,领会了礼的根本精神。

9月19日上午,马士远教授为我们作了《儒家文明与德育传统》的专题报告。马教授着重强调,教育的终极目的是培育高素质的国民,要进行“四术”教育,即学术、技术、艺术、心术,培养并提高学生们的认知能力、生存能力、生活情趣和道德修养。对于我们这些初级中学教师来说,有着很深远的意义。下午,陈培站主任为我们讲解《汉字与中国文化》。首先,陈主任向我们讲述了汉字的意义,汉字与传统文化的关系,然后,详细讲解了笔法、结构、章法和墨法,并作了具体演示,令我们受益匪浅。

20日上午,孙正军校长为我们讲解《从传统中凝炼新智——传统文化与学校班级管理》。孙校长强调要从传统基因中凝炼育人目标,创造性转化文化元素,构建学校文化价值体系。然后,以本校大力弘扬“齐文化”为例,向我们展示了临淄一中的校园传统文化氛围及传统文化活动,令我们大开眼界。下午,张国钟局长讲授《传承古圣先贤品德智慧,重建中华民族精神家园》。张局长强调新时代教师既要有信仰,又要博学;既要准确理解传统文化,又要与时俱进;既要多学习传统文化,准确理解古人精神,又要学会用思考解决现代问题。

21日上午,杨朝明教授为我们讲授《中华文化的核心理念与人文精神》。杨教授从“我们距离孔子有多远”开始讲起,引经据典,让我们深切地领会了孔子伟大的思想、卓越的历史地位及儒学主张。下午,王昊老师给我们讲授《中国传统读书法――吟诵》。王老师带领大家由浅入深地学习行调吟诵法,在生动、活泼的教学中,我们都听得津津有味。

22日上午,孔为峰主任为我们上了一堂实践观摩课,引领我们正确朗诵《论语》有关章句,并为大家作礼仪示范。

七天的学习中,我们被中华民族优秀传统文化的博大精深所震撼,也被老师们睿智的才思、渊博的知识所折服!

我从二十岁开始,就醉心于传统文化,从当初研习诗词、楹联,慢慢地走向书法、绘画、古琴、吟诵,并且还为自己立了一个志向,今生一定要成为一名真正的传统文人!待自己学有所成时,把一生学养传承给孩子们。但是,学着学着,症结出来了,觉得自己越来越肤浅,就像空中一朵飘浮的云。通过培训学习,终于恍然大悟,分明是缺了底下的根!只有根深,才能叶茂!否则就是无本之末,就是空中楼阁。这个根是什么?就是我们的信仰,就是我们传统文化的精髓,就是我们的儒学经典!“九层之台,起于垒土”,“志于道,据于德,依于仁,游于艺”,就是做好其他一切文化的根基!

季羡林先生曾经说过这样一句话:“如果人生有意义与价值的话,其意义与价值就在于对人类发展的承上启下、承前启后的责任感”。中华优秀传统文化凝聚了前贤的智慧,浓缩了华夏五千年的思想精粹,是一笔宝贵的精神财富。把这笔精神财富传承下去,是我们这一代义不容辞的责任与担当!“路漫漫其修远兮”,寻根溯源,与古为徒,今后我会以中华优秀传统文化传承人的角色,引领孩子们走近前贤,走进儒学,走进经典,走向吟啸徐行……