优秀传统文化骨干教师培训+潍坊董洪初

作者:教育中心 时间:2018-09-21 点击数:

曲阜!曲阜!

G318次列车缓缓驶出站台,思绪也跟着列车提速展开。虽然去过几次,但这个城市仍然会让我惶恐中夹杂向往、压力中倍感希望。是的,这次的目的地是曲阜。

关于曲阜的最初印象来自我的爷爷,老人家中华人民共和国成立前已经参加教育工作,有老派文人的风范,骨子里还保留着那种传统的信仰,他的精神支柱就是至圣先师,而且一直统治着他的内心世界。小时候最喜欢雨天,可以看爷爷读《论语》,临《三希堂法帖》,不经意的对话间我就知道,中国有个圣人叫孔子,他出生在曲阜,那里有他的痕迹,那里有凝缩成象征中华五千年文明的孔府、孔庙、孔林,那里是爷爷的圣地,是他一辈子最想去的地方。但现在看来朝发夕至轻而易举的,在当时却是难以实现的舟车劳顿。我曾许诺,大学毕业后第一件事就是带爷爷曲阜朝圣,当时爷爷欣慰的笑容至今仍是扎在我心里的一根刺:老人家没有等到那一天。这对爷爷来说只是一种遗憾,对我来说却是一生难忘的痛。

沉浸在回忆里的时候,时间就只是一个符号,再抬头,车窗外青瓦的挑角房檐若隐若现。

两个小时而已,我就已经在曲阜东站下了车。用力踩一下脚下浸润着仁义道德的土地,大口呼吸着五千多年来滋养过神农、黄帝、孔子等诸多先贤的空气,即使用力甩甩头,还是摆脱不了熙熙攘攘人流带给我的不真实感——他们,真的是现代人吗?于是,整个人就拘谨起来,整理着自己的衣冠,注意着自己的言行举止,生怕冒犯了这个“东方的耶路撒冷”。也许,这就是所谓的“克己复礼”吧?人,总归还是一种环境动物。

一直相信文化会赋予一个城市生命和灵魂,而城市则是文化的凝结和积淀。这种文化的底蕴会通过这个城市的每个人、每棵树、每粒尘埃展现给我们,让我们不由自主地心生敬意。

出租车司机是一个貌似魁梧粗犷的中年人,话不多,但绝对不会让你感到冷落,总是能恰到好处的接上你地话,让人心理上的舒适感油然而生,称呼一直是敬语,中正平和的大气就这样在一个普普通通的曲阜人身上流露出来。我竭尽全力地压制着想问一下师傅是否姓孔的冒犯性念头,直到酒店门口才长舒了一口气。孔这个姓,几千年来都有着特殊的意义,象征的仁义守礼就像镌刻在永远不会被风化的石头上,供人瞻仰。

简单的酒店安顿之后,我便出现在这个小城的街头上。“三孔”是早在计划之内的集体活动,所以我不急。急着去的地方是曲阜师范大学,对一个曾经的师范院校的学生来说,去看看师范大学,而且是曲阜的,也算一种朝圣。

果然圣贤之乡,小城既古朴漂亮,又干净宽敞,没有高楼大厦,不拥挤、不喧嚣、不浮躁,有的只是淡定从容的悠闲。然而,这里却是世人心目中的圣地,从帝王将相到黎民百姓,从文人墨客到布衣白丁,这里永远是每个中国人都想驻足停留、观瞻拜谒的地方,我更是如此。天气是懒洋洋的阴天,我是刻意慢慢地踱着,就这样一步步走进了历史与现实的交汇处。道路两边的店铺名字昭示着这座城市的深厚底蕴,内化于心、外显于形:致远书店、和合酒楼、仁义庄、君子之品、书香馅饼、风雅颂、乐善堂……这里仿佛是与世俗隔绝的世外桃源,道德统治着一切。很快,我就被前面的一对母子所吸引,年轻的妈妈带着三四岁的小男孩信步走着,妈妈语气极尽温柔:“……对啊,宝宝要长大啊,那宝宝长大之后要干嘛呢?”儿子说话虽然奶声奶气,语气却异常坚定:“长大了我要孝敬妈妈……”内心的坚冰就这样被瞬间融化在曲阜街头,与孔老夫子的孝行天下流淌在内心深处,蔓延至全身。

曲阜师范大学的校门稳重肃立,不现代、不轻佻,一副历尽了沧桑、见惯了风雨的样子,和我的想象完全契合:这才是一个师范院校应该有的样子。校门下出出进进的学生青春而鲜活,庄重的大学、蓬勃的朝气,兼容而互补,他们和我一样,都是那位诞生在两千五百六十九年之前的圣哲的学生,肩负着和他一样的责任:传道、授业、解惑。既然到了,总归是要照张相的,我是一个不太愿意麻烦别人的人,举着手机环顾四周却找不到能帮我照相的人,看着天阴的越来越厉害,一时手足无措起来。总会有人看出你的困窘,但不一定会有人帮你。幸好这是在曲阜,幸好这是在曲阜师范大学。爱他人,首先要学会的就是善解人意。一个男生走过来:“师傅需要我帮忙照相吗?”当我和曲阜师范大学的校门定格在镜头后,雨点就伴着我连声的道谢滴落下来。

雨来的快而且急,仿佛是上天蓄谋已久的安排,又像是一次突然的决定。猝不及防的我只得奔跑在雨中,十分钟而已,全身已经湿透。奇怪的是,现在我的头脑中浮现出来的竟然是孔子周游列国时的颠沛流离,心境就豁然开朗,居然多了些自得其乐。一个撑着一把黑伞的小伙子一把拽住我,看样子关心中带着责备:“您要去那里?”我理解他的好意,也看到了触目可及之处的一个警务工作室,为了不至于尴尬,我随手指了指:“我就去那里。”他小心地举伞迈步,用一把可以遮挡全世界风雨的“泛爱众”,把我送到警务工作室的房檐下,挥挥手重新踏入暴雨如注的世界。

抹了一把湿漉漉的头发,甩掉鞋子上的泥水,低头看着豆大的雨点狠狠砸在这片被文化笼罩,被文明滋长的896平方公里的土地上,溅起的水花四处迸射,落在周围的水湾里荡起阵阵涟漪,一时定住神,精骛八极、思绪万里却又口不能言,只是心中默念:曲阜!曲阜!

作者简介:董洪初,男,山东省潍坊市峡山区人。潍坊市作家协会会员,峡山区作家协会副主席。毕业于潍坊学院。学生时代开始发表文学作品并多次获奖,先后在《山东文学》、《齐鲁晚报》、《青橄榄》、《潍坊日报》、《峡山文艺》等报刊杂志发表诗歌、散文、杂文、历史小说百余首(篇)。现任教于潍坊市峡山区王家庄街道赵戈初级中学。