曲阜师范大学优秀传统文化骨干教师培训班第五期教师随笔:金秋圣地觅真经

作者:教育中心 时间:2018-11-05 点击数:

金秋圣地觅真经

第五期宙字班枣庄王桂兰

深秋的圣城曲阜,温凉怡人,紧张而快乐的学习渐进尾声。盘点一周学习生活,遇见了一群正知、正念、正能量的人,如沐春风,取得了授业解惑的真经。

有人说:无论你遇见谁,他都是你生命中该出现的人,绝非偶然,他一定会教会你一些什么。

乍一看黄坚老师,不信服:一个玩世不恭的小胖孩能有几把刷子,在圣人故里搬什么!随着课堂的深入,越来越佩服。后生可畏,老师才德兼备。黄老师声音浑厚,语调深沉,字字入心入髓,幽默中引领我们反思。“扪心自问,你是名师,是昏师?”“老师是教育社会的,结果社会把老师教育了!”“不要用昨天的眼光看待今天的孩子。”“地沟油,毒奶粉,二聚氰胺,是老师教育的结果。”

解惑,授业,不传道的老师,是昏师!

不做昏师,做智慧老师,要有丰厚的儒学经典做储备。

孔为峰老师,温文尔雅,气度从容。孔氏之胄,儒学之宗。家学儒道,知礼厚重。演读吟诵,功力深厚。读经研学,公益授童。温润如玉,谦谦君子。“读对,读通,读懂,读美,读恒”是他读“经”之心法。学习儒学,贵在持之以恒:“周一读《大学》,周二《中庸》,周三周四读《论语》,周五周末读《孟子》。”孔老师从小开始读“经”,诵“经”,已经坚持五十年,还要坚持一生,而他已经是国际儒学大赛第一名。

颜炳罡教授,严谨博学,温暖持重。他教我们圣贤之道,“圣人之道,仁、义、中、正而已矣。守之贵,行之利,廓之配天地。”

他言辞恳切,反复要求我们认真读《四书》《五经》,书中有真道。道之所存,师之所存。祈愿教育:

愿千古红烛,照亮人间路;

祝百年桃李,常开天下春。

张韬教授,是一位值得敬畏的和善长者。他带着我们领略书法之美,语重心长,谆谆教导:“任何一门学问都没有底。”“传承国家文化,尽职尽职做好自己的事。”“吃好,玩好,健健康康,把学教好。”

德国教育家第斯多惠说:“教学艺术的本质,不在于传授,而在于激励、唤醒和鼓舞。”

生活不仅有经书,还有诗意和浪漫。一个民族如果没有浪漫,将缺少生气;一个男人如果缺少浪漫,怎会获得爱情?李兆祥教授,幽默通俗,深入浅出,博古通今,激情奋发。他既有知识分子的严谨,又有儒雅书生的浪漫。李教授第一次约会,一见钟情;因钟情,而第一次写诗,因此,教授收获一生的幸福:

“你,晚到一分钟;我,等待一个世纪。”

可爱的袁梅老师,宛如邻家女孩,亲切自然,清秀灵动。潇洒率真,精彩纷呈。师生合作,互动频频,实例引领,寓教于乐。揭开了吟诵诡异的面纱:“所谓吟诵,古人读书的方法,拖长音节,尾音回环。”“情带气,气带声,内化于心,外化于行。”轻松和谐,妙趣横生。舒缓有致,张弛有度,款款真情,润物无声。

袁梅老师说:“只有找到真我的教育,才是真教育。”

见到张国钟老师的第一眼,大脑里立马浮现一个字“憨”。人长得憨厚朴实,极像红高粱地里出来的汉子,声音也透着憨实。张老师来自一线,智慧来自实践,深入人心,接地气。又幽默风趣,诚恳睿智,德字先行。旁征博引,中西纵横;汉英交错,妙语连珠。故事穿插,哲理思辩。

《射雕英雄传》第二次华山论剑,郭靖憨笨,却赢得第一名。陈丹青说,梵高憨,所以他的作品才伟大。

苏格拉底被判处死刑,学生劝他逃走,他在服刑和逃跑之间,选择了饮下毒堇汁而死。因为他认为,他的死刑是经过民主的投票,他必须遵守这样的道德意识,接受这样的结局,才是道德。而今天的教育,从上至下,不管是政治人物还是农民工,大家都纷纷指责,都在愤愤不平。

如果我们当老师的都有一些憨厚之德,像张国钟老师一样沉浸在三尺讲台,在儒家文化里涵泳,传道,授业,尽一己之力传承文明,以生命影响生命,其身正不令则行。

成积春教授,大气高端,高屋建瓴。字字铿锵,如滔滔江水,冲击着匹夫之心,激昂着家国情怀。

一个国家,一个民族,如果没有现代科学、先进技术,无法屹立世界之林。祖国科技大发展,成教授如数家珍:大飞机,天眼,量子卫星,量子计算机;国家军事在强胜:航空母舰,战斗机,洲际导弹。当成教授说:“短短几年GDP跃居世界第二,远远超过日本。”全场洋溢着民族自豪感。

一个国家,一个民族,如果没有优秀传统,没有民族人文精神,不能繁荣昌盛。儒家文化上承夏商周,几千年来,顽强地使中华文明成为世界上唯一不被打断的文明。中国人秉承儒家讲仁爱,重民本,崇正义的传统,“己欲立而立人,己欲达而达人。”将仁爱扩展到全世界,与邻为善,以邻为伴,真实亲诚,发扬“思路精神”:和平合作,开放包容,互学互鉴,互利互赢。中华民族将以儒家文化之软实力,引领世界和谐。

习近平总书记在十九大报告中说:“文化是一个国家,一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强国运强。”

戊戌深秋,遇见一群志同道合的人。泱泱中华,大道汤汤,吾辈学子,会和圣城。圣人遗泽,熏染四方,君子儒雅,内圣外王。文化支撑,民族强盛;道德推崇,实现中国梦。士不可以不弘毅,任重而道远。