道之所存,心之所在

作者:陈永莲 时间:2023-10-26 点击数:

文字:陈永莲| 编辑:王友楠| 责编:孙金杰| 终审:沈秀清

一树一叶一知秋,瓜果自香,秋色正浓。10月9日-13日,山东省初中地理省级骨干教师培训会在曲阜师范大学举行。

我们一行五人,在中午抵达白玉兰酒店,办理入住,漫步到曲阜师范大学,从这遮天的老树,斑驳的光影,久远的小楼都在无声诉说着这座校园深厚的文化积淀和底蕴,“道之所存,师之所存也”,从孔子故里,再到今日之曲师大,历经千年学脉绵延赓续,至今仍行使着教书育人的功能。

开班仪式,在优秀传统文化教育中心孙金杰老师的主持下,曲师大的副校长李兆祥教授、优秀传统文化教育中心主任沈秀清老师先后致辞,参训教师刘欣老师也作为学员代表发言,开班仪式儒风雅韵,隆重而给足仪式感。

行至下午,程菊教授带来了报告《育人变革下的课堂教学新样态》。首先,谁能想象到大咖偶像就在眼前的惊喜感,非常幸运座次安排到了第一排,直接与大咖面对面,并在课堂间隙得到了偶像的签名和合影,先允许嘚瑟几分。

程菊老师从理念认同解读课标、课堂新样态、几点思考等四个方面展开报告,她从课堂改革的起始追溯,到2017年高中课标,后初中课标的双向改革,鸿篇巨制娓娓道来,让我们理清了现在所要求的让核心素养落地,为知识运用赋能的观念改变。从如何研读新课标,一步步怎么解读,怎么拆解,怎么实施,如何透过现象看本质,逐步深入,循循善导,让我们从一个参与国家课标撰写大家的视角,高站位,高立脚,重新认识课标,再次理解“专家思维”的含义:会当凌绝顶,一览众山小。课堂新样态,从学科逻辑的学习内容的整合——大单元教学,到多种多样学习方式的的应用迁移,也让我们明白未来的教学设计独木不成林,独行难致远,众行易、携手向未来的大势所趋。

就如程菊老师所言,教师是最幸福的职业。教育者,是研究者、传播者,同样是学习者拓路者。我们作为教育人必须自觉树立新型教育发展观,转变教育教育教学方式,坚持立德树人,培养时代新人。路长,行则将至,开拓创新,努力向前。