曲阜师范大学优秀传统文化骨干教师培训班第五期简报:结业仪式

作者:教育中心 时间:2018-11-04 点击数:

结业仪式

第五期宙字班周振秀

今晚的会场,座无虚席,气氛热烈,每个人的脸上都洋溢着青春的美好。我们宙字班全体成员齐聚一堂,共同庆祝培训课程圆满结束。

男主持人张贺、女主持人朱婕妤身穿汉服,颇具古韵,用嘹亮的声音开启了今天的汇报表演。

学习委员刘叶薇、包艳华、王新燕,作为各班代表发表感言,精神饱满,文采斐然,声音铿锵,巾帼不让须眉。

古风昂扬,声声吟诵,吕素、孙晓鸣等学员带来的吟诵《诗经·小雅·鹿鸣》把我们带入了两千多年前古文明的历史长河中,《敕勒歌》又让我们领略了大草原的水草丰茂、一望无际。

诗朗诵《春江花月夜》,不朽的经典。

春江潮水连海平,海上明月共潮生。

滟滟随波千万里,何处春江无月明!

江流宛转绕芳甸,月照花林皆似霰。

空里流霜不觉飞,汀上白沙看不见。

江天一色无纤尘,皎皎空中孤月轮。

江畔何人初见月?江月何年初照人?

人生代代无穷已,江月年年只相似。

多年前的师兄弟褚凤辉、佘玉星因为培训重相聚,一起给大家带来了相声《师哥的逸闻趣事》,再续同学情,逗得满堂彩。

不朽的经典《再别康桥》是分别时必定朗诵的诗歌,今晚来自德州的陈德军老师为我们深情演绎了这首诗。

书法是我们的国粹,陈元老师、高垚老师、张志宽老师、陈蔚霞老师,现场泼墨挥毫,翰墨飘香。

于国柱老师父亲去世不久,悲痛不已,撰写《祭父文》以寄托哀思,现场垂泪,感染了在场的所有朋友,为我们竖起了一个高大的“孝”字。

李琴老师和刘崇兵老师也一起朗诵了《趁父母还在》,精心制作的背景视频打动了现场的每一位观众。

张民老师是国学的执着追求者,太极拳、茶道、说文解字,都颇有心得,现场表演太极拳,带动会场观众一起练了起来。

中华民族,礼仪之邦,服饰文化源远流长。周振秀老师,杨学梅老师,岳跃传老师,齐国栋老师等身穿汉服,给大家示范了拜师礼和读经情景,“大道汤汤,慧和四方,吾辈学子,修齐弘扬。”字字句句,让尊师重道的仪式庄重肃穆。

中华民族五千年的历史,积淀了华夏文明。有了强大的基石,我们的民族将会走向更光明的未来,最后一个节目,齐诵《一带一路》,祝愿我们伟大祖国繁荣昌盛!

结业仪式的最后一项是中华优秀传统文化培训基地培训处领导范兆东处长,王纪军主任,亲自给学员们颁发结业证书和优秀学员证书。

至此,山东省优秀传统文化骨干教师培训班(第五期)成果汇报暨结业仪式圆满结束。