曲阜师范大学优秀传统文化骨干教师培训第五期简报:经典诵读

作者:教育中心 时间:2018-11-05 点击数:

经典诵读,诵出真我真情

第五期宙字班玄杰

子曰:“逝者如斯夫,不舍昼夜。”转眼间,今天已是山东省传统文化骨干教师培训的第四天。今天上午的课程是袁梅教授的文化体验课《中国传统读书法一一经典吟诵与吟诵》讲座。

3825A

袁梅老师,女,文学博士,曲阜师范大学文学院副教授,硕士生导师,山东省朗诵艺术家协会会员,山东省语委吟诵普查员,山东省美育资源库专家。长期致力于传统文化教育和非遗研究,并对齐鲁传统吟诵保护和推广进行了研究。

袁梅老师首先从现场调查开始:

1.哪些老师参加过徐建顺老师的吟诵培训?

2.哪些老师参加过陈瑾老师的吟涌培训?

3.在课堂上推行吟诵读书方法的老师有哪些?

面对不尽人意的调查结果,袁老师有针对性地开讲。袁老师的报告既有宏观的引领又有微观的指导;所举的事例贴近我们的教学生活,既浅显易懂又深入浅出,让一众学员如沐春风,受益颇丰。

袁老师重点为我们梳理了如何选择阅读的经典:不同的学段有不同的选择;如何进行经典的朗诵:朗诵要以意为先不能以声为先。吟诵是基于方言而成的,所以吟诵不以学习某人或某派为标准而以地域为标准。朗诵要注重声音高低起伏的变化,要注意抑扬顿挫和音韵美,朗诵通过声音的变化体现中国文学艺术起承转合的文法。

袁老师以《登鹳雀楼》为例,具体指导老师们如何进行吟诵。还为大家送上了吟诵的规则口诀。

在整个讲座的过程中袁老师反复的强调,经典诵读一一朗诵也好吟诵也罢并没有固定的统一的公式,经典人人都会吟,人人都会诵这才是学习经典传承古典的正确的打开方式,“只有找到真我的教育,才是真教育”。

下午的课程是张国钟老师的实践观摩课《传承古圣先贤品德智慧,重建中华民族精神家园》讲座。

张国钟老师,潍坊市坊子区教育局副局长,中学高级教师,山东省教育教学传统文化专业委员会副主任,山东省作家协会会员,山东省口语会常务理事,山东省高中语文教学能手,潍坊市人民政府督学,潍坊市专业拔尖人才。

张老师旁征博引,语言犀利,幽默风趣而又见解独到,寥寥数语即解析透彻,让人佩服。

“讲、读、言、行”是我们学习传统文化的四步,读万卷书不如行万里路,学习传统文化我们不能墨守成规,要用现代的发展的眼光来学习看待传统文化。学习传统文化我们一直在路上!

接下来是孔为峰教授的教学观摩课:《论语》汇报课。

孔为峰老师,是孔子的第76代孙,曲阜孔子文化学院儒学所所长、教授,曲阜首家公益国学馆创办人,曲阜百姓儒学工程发起人,曲阜市十佳儒学讲师。

孔先生从孔氏宗族谈起,由家学而礼仪而儒学思想文化,层层深入,深入人心。

以经解经的解读经典的方法,让我们体会到了古典文化的关联和统一;让我们看到了古老的传统文化所蕴含的巨大的智慧。

孟子曰:“言近而指远者,善言也;守约而施博者,善道也。君子之言也,不下带而道存焉;君子之守,修其身而天下平。人病舍其田而芸人之田;所求于人者重,而所以自任者轻。”

7956F

中华经典是什么?就是中华文明的种子,种子能否生根发芽成长开花首先最需要的是播种,诵读中华经典是什么?就是播撒种子一一身为教师,我们要做一名合格的园丁,先把中华文明的种子深种于学生的心田,这是时代赋予我们的责任,士不可以弘毅,你我任重而道远!!