第七期简报:传承先贤品德 重建精神家园----盈字班第四天学习纪实

作者:教育中心 时间:2018-11-17 点击数:

传承先贤品德 重建精神家园----盈字班传统文化培训第四天

第七期盈字班临沂刘青

今天的学习,从琅琅书声开始。

7点40,全体老师齐聚宾馆前,诵读《论语》。朗读经典开启黎明,第一时间唤醒心灵,以饱满的精神的开始一整天的学习。

成人与君子

宋立林,曲阜师范大学中华礼乐文明研究所所长,孔子文化研究院青年教授,硕士生导师,首批山东省儒学泰山学者青年专家,中国孔子研究院礼乐中心秘书长,莱芜汶源书院院长等。

“以学养成君子,君子修己安人。”

宋老师的讲座,旁征博引,妙趣横生,各种典故故事信手拈来,透彻诠释了君子的内涵和形象,激励着老师去践行君子之德,并在教学中引导影响自己的学生们。

教与学

下午,张国钟老师做了题为《传承古圣先贤品德智慧 重建中华民族精神家园》的报告。

张国钟,潍坊市坊子区教育局副局长,中学高级教师,山东省教师教育学会传统文化专业委员会副主任,山东省作家协会会员,山东省中语会常务理事,山东省高中语文教学能手,潍坊市人民政府督学,潍坊市专业拔尖人才。

张老师做过老师、做过校长、做过研究员也做过官员,所以他的报告从多个视角引领着老师们不断追问,不断思考。

接着,孔祥华老师以说课的方式,详细介绍了《诚信》一课的教学设计。整个设计环节清晰,通过不断创设情境,拉近学生和经典之间的距离。

孔祥华,菏泽市牡丹区第21中学语文教师,十佳教师作家、冰心散文奖获得者、山东省作协会员、齐鲁最美青年候选人、先后获山东省语文优质课一等奖、山东省中学语文教学委员会优秀教师及先进个人、教学能手、电化教学能手、骨干教师等称号。

69506

孔老师的报告简短精炼,最后她送给全体老师一段话,我们再次共勉:最美的生活方式是一群志同道合的人,一起奔跑在理想的路上,回头有一堆的故事,低头有坚定的脚步,抬头有清晰的远方。和一群有梦想的人一起奔跑就是最美的生活方式。

今天三场讲座,宋老师整整讲满三个小时,中间不休息也毫不疲惫;张老师整场报告全程站立,一直和在老师们在一起;孔老师谦虚守时,善解人意做到老师们的心里。谦谦君子,儒雅之风,无论言传还是身教都是如此深刻有力。