第七期简报:吟诵古代诗文,描绘教育蓝图——盈字班第三天学习纪实

作者:教育中心 时间:2018-11-16 点击数:

吟诵古代诗文,描绘教育蓝图——盈字班第三天学习纪实

第七期盈字班二班1组秦珊珊

中国读书法——吟诵

11月13日上午八点半,山东“行调”吟诵第5代传人、淄博市吟诵学会副会长王昊老师于机关招待所二楼会议厅为大家开启了一场千古吟诵的文化盛宴。

王昊老师指出,吟诵是中国人运用了3000年以上的传统读书法。吟诵,又称“读”、“念”,分为传统吟诵和普通话吟诵。普通话吟诵注重规则,传统吟诵注重吟调,其内部又细分为唐调、行调等。

王昊老师是山东“行调”吟诵第5代传人,行调的命名正是取于其祖父王佩行的“行”字。从高祖父王在堂到其子王幸子,王昊老师顺其家族脉络将中国传统文化——行调吟诵世代传承。

王昊老师深入浅出,现场指导学员学习行调中五言绝句、七言律诗的平仄吟诵。在汉诗文的濡染中,古音余韵的浸润下,学员仿佛置身于古代,与诗人促膝共读,思绪翩跹,沉醉入迷。

为未来而教

下午两点半,北京师范大学政府管理学院研究员,北京君谊中学疑探教学部校长、课改专家黄坚老师,用幽默风趣的语言阐述了他对未来教育蓝图的构思。

他主张,教育管理应由解决问题为核心转变为以育人目标为核心,课堂思维视角应翻转为“老师以学生学的视角去教,学生以教师教的视角去学,考生以考官的视角去编题,学生以阅卷的视角去互批”。

此外,他还分享了“三六四八”课改整体推进成功模型和学校(区域)教育创新改革自运转组织生态图,将先进的办学理念、丰富的办学经验,优秀的办学成果传达给每一位学员,并呼吁每一位教育者为孩子重塑教育,让学生做真正的自己。

今日的传统文化学习圆满结束,我们继续期待明天的传统文化之旅!