“干”字当头,打好开年“第一仗”

作者: 时间:2022-02-25 点击数:

2021年山东省省培项目前期准备工作顺利完成

作为山东省教师传统文化教育基地依托单位,承接每年的教育厅省培任务是优秀传统文化教育中心的重要工作。202110月,山东省教育厅中小学幼儿园校(园)长和教师省级在线集中培训服务项目开展招投标,中心高度重视,严格按照招标文件要求精心准备投标方案和支撑材料,最终成功中标,取得高中历史统编教材骨干教师和小学优秀传统文化教育骨干教师培训项目的培训资格。项目将分别针对高中历史骨干教师,小学优秀传统文化教育骨干教师共13个班次653人进行在线培训。

为做好本次培训工作,中心全体工作人员早谋划、早行动,严格按照山东省教育厅教师培训计划的实施要求,做好各项准备工作,确保培训任务圆满完成。年前,中心主任沈秀清多次召集专项会议进行统筹部署,研究工作思路,确定培训日期,制定执行方案,进行任务分解,落实分工,扎实推进。

根据培训目标,经过反复论证制定了课程方案,组织国内知名学者和教学名师,精心打造以传统文化理论、传统文化教育政策、传统文化教学实践和教育实践培训为主要内容,理论与实践紧密结合的课程体系;确定专家团队,确定授课教师档期,排出课表;制定《在线教学工作规定》《培训管理规定》等线上教学各种文件比上传培训网站。

拿到学员名单后,迅速组建了班级群,确定班主任、班委、分组,发布开班通知、学员学习操作手册等一系列文件;开展学员需求问卷调查,并及时总结分析需求调查结果,及时反馈给授课的专家学者,并针对学员需求对课程方案做出有针对性的调整和完善。

年后,中心全体成员“干”字当头,紧锣密鼓加快各项准备工作。积极联系“智慧树”平台,签订合作协议,提前开展设备调试和技术服务;设立固定教学场所,联络厂家和技术人员装配设备、测试,并面向授课教师和参训学员开展训前培训;中心还专门设立技术保障组和助教团队,及时、耐心地解决授课教师和学员遇到的“突发状况”和“技术难题”,确保在线培训高质、高效。

正式开课前,中心还提前给每一位学员寄发了培训资料与学习用品,帮助所有学员顺利做好前期准备。

万事俱备,静待春风,接下来,六百多位骨干教师将相聚“云端”,领略学术大咖的博学多识,感悟一线名师的高超教学艺术,训有所得,学有所成。