拥书自省,且行且悟

作者:王春英 时间:2022-03-01 点击数:

2021年9月开始了历史统编教材的教学工作,几个月后,最初的期待、欣喜变成了压力山大,甚至陷入了困惑和迷茫,也曾自我安慰,代完一轮就好了。

此时多么希望借他山之石,解我教学之压力。省培如暖洋洋的春风般吹来,2月28日开始了第一天的学习,让我卸下了厚厚的枷锁。上午李老师的分享高屋建瓴,如领航的灯塔,从新课程的基本内涵、新课程与考试测量、考试测量的新变化等三个方面做了详尽的阐述,特别是李老师讲解的“一核四层四翼”清楚解释了历史课的使命,要为国家培养什么样的人?下午孟老师从新教材的特点和挑战、怎么样教好新教材等方面,带着浓浓烟火气的,呈现上了一节又一节有内涵的精美课例,扣人心弦令人向往之。孟老师对每节历史课的用心、构架、音频视频漫画等的教学手段的运用,手把手的以身说教,说明了新教材教什么怎么教的问题?第一天学习结束,如醍醐灌顶般找到了努力的方向,受益匪浅!

“历史是任人打扮的小姑娘”,而你必须要有精湛的理论和丰富的学识,才能让自己的课与众不同。因而拥书自省,且行且悟就是我们永不停息的脚步。(山东省高中历史骨干教师培训1203班济宁高新区第二高级中学王春英)