拂面春风好借力,正是扬帆起航时

作者:杨茂亮 时间:2022-03-01 点击数:

2月28日,春风轻拂,山东省高中历史统编教材骨干教师培训如约而至。

1203班上午安排的课程是李成顺老师的《新课程背景下的考试测量》。李老师的分享高屋建瓴,从新课程的基本内涵、新课程与考试测量、考试测量的新变化等三个方面,对普通高中历史教育的定位、普通高中历史课程体系、合格考与等级考的比较、新课程考试的重要变化、学业水平考试命题的主要原则、命题的根本依据、构建基于高考立场的评价体系、构建基于素养立意下的复习体系、注重试题新情境的创设、时空观念的考查方向、史料实证的考查方向、历史理解的考查方向、历史解释的考查方向历史价值观的考查方向等诸多方面,娓娓道来,进行了淋漓尽致的阐述和分享。

下午安排的是孟伟老师的《基于新课标的新教材教学建议》。

如果说上午的李老师更多的是道的点拨,那么,孟老师的分享则更多的是术的解惑。孟老师从新教材的特点和挑战、怎样教好新教材等方面进行了接地气的交流和分享,尤其在脑中有课标、胸中有情怀、眼中有人物、手中有方法等四个维度,以亲力亲为的一线体验和备课组精心打磨,向老师们呈现出一节又一节新教材教什么、怎么教的精美课例,让老师们不由自己的心向往之。

或许,反思往往就是在受到触动之后产生。

曾经,我们对新教材充满憧憬;

曾经,我们对新课标满是期待;

曾经,我们对新高考压力山大;

曾经,我们对课时少、任务重非常迷茫;

曾经,我们对如何教好新教材特别困惑;

而今,首日培训,已是如此的饕餮盛宴,后续五天,更让人心驰神往!他山之石,可以攻玉!

何况,这一节又一节的培训课程,本身就是一座宝库,要么来自专家学者的高屋建瓴,要么来自一线教研员和一线教师的亲力亲为,其可操作性、可复制性、可借鉴性都值得我们学习。

《荀子·修身》云“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。真心期待借着此次培训,能够让自己在历史教学方面解决更多的困惑,收获更多的心得,内化更多的思考。

诚所谓:拂面春风好借力,正是扬帆起航时!

让我们且行且努力,且行且思考,且行且美好!

(1203班)