用心学习 用心感悟 用心实践

作者: 时间:2022-03-03 点击数:

2022年2月28日,山东省高中历史骨干教师培训,正式拉开帷幕。上午,济南市历史教研员边海长老师《从命题者视角:2021年等级考试题对高三复习备考的启示》课程引领我们正式开启培训之旅,起到了抛砖引玉的作用。随后,一场场高质量的培训课程陆续展开,让我颇有恍然大悟、精神振奋之感。

本次课程的主讲老师大都是全省乃至全国著名专家、特级教师,走在教育教学的最前沿,他们有深厚的理论功底,积累了丰富的教学经验,准备的课程内容精彩纷呈。每天,我和其他学员一样,如饥似渴地沉浸在这些课程中,准时进入课堂,认真听讲、记笔记,参与互动,与同行交流,完成有关学习任务。

培训已过半,感觉收获满满。边海长老师、李成顺老师和刘庆亮老师的课程从命题和考试的角度给下一步的教学指明具体方向,叶小兵教授和束鹏芳老师则从教材的编写与处理的高站位上让老师们明白教材编写意图,从而更好地对教材内容进行整合。孟伟老师则以自己亲力亲为的一线教学验和一节节精心打磨的教学课例为载体,展示新教材的特点和挑战、怎样教好新教材等,引发大家的热烈讨论。几位老师的讲课高屋建瓴,深入浅出,让我有醍醐灌顶的感觉,太多值得回味的地方,需要我们一遍遍琢磨、理解、实践。

接下来的时间里,我也将会继续抱着勤奋好学的态度,完成之后三天的学习,同时努力咀嚼消化学到的东西并学以致用,真正做到用心学习、用心感悟、用心实践。相信,在众多名师的指导下,之后的教育教学工作会更加有针对性。(1201班学员陈慧慧)