乘风破浪 追逐梦想

作者: 时间:2022-03-03 点击数:

228日,在二月的最后一天,在春风抚绕大地的时候,我们迎来了山东省历史教材统编骨干教师的培训,本着学习永无止境,成长永无终点的心态,曲阜师范大学为老师们送上了丰富的关于历史教学新理念新课程的饕殄盛宴。

培训的第一天, 济南市教研室的边海长老师的讲座,结合近年来高考试题以及对高三备考的经验出发,从命题角度来分析了新教材新课程的历史教学,明确了下一步我们的历史教学着重点在哪个方向。了解教材特点,了解命题特点,在实际教学中落实实施,进而实现历史学科素养在教学中的落实。

下午的叶小兵教授的课,介绍了统编历史教材的编写思路和基本的结构。通过学习,了解了新课程方案的定位,强化了课程实施制度,明确课程实施各环节的责任主体。通过对比了新旧课程标准,了解了新课程标准的变化,构建了完整的历史教材体系,确立和落实立得树人的根本任务。所以历史教育就是为学生终身发展奠基。

一天的学习在两位老师的深入讲授中,不知不觉的就结束了,收获满满,通过学习,我对新课标、新教材有了更深入的认识,本身自己就是第一年带新教材,虽然对于新教材的内容有所了解,但是没有真正实践,对有些教学中出现的问题也难以预测,无从下手。通过学习,更加了解了新课程、新教材、新课标的用意,在以后的教学中也更能有的放矢,为自己的历史教学指明了方向。

培训刚刚开始,我已做好准备,以便自己能学习到更多的老师教授的观点理念,让自己在以后的教学工作中能有更多的指导! 1201班学员  陈艳华