古为今用——传承优秀传统文化

作者: 时间:2022-04-12 点击数:

从开班仪式到今天一天的学习,收获很多,使自己得到提升的同时,也使自己对传统文化有更深的理解。也对自己以后的教学起到了很大的帮助作用,对优秀传统文化的传承变得尤为坚定。

早上八点,我们跟着张国钟教授学习了《小学阶段传统文化课的基本要求与教师素养》,张教授做了很好的引导作用,他指出,“传承经典,培根铸魂,重建中华精神家园”是我们教育工作者的奋斗目标。故我们作为小学教师更应该充当先锋作用,传承优秀传统文化,古为今用,让传统文化不断发展,不断创新,不断进步!

接着耿成义教授带领我们学习《政策话语与专业认知,传统文化教育教学探问》,在历史的文化长河中,传统文化历经变迁,但优秀传统文化在百年变迁中留存下来,是经过时间沉淀的产物,更让我对优秀传统文化有了更深的理解。

生活在新时代的我们,文化的传承更应该发扬,让传统文化一直流传,亘古不息。

下午两点,夏云杰教授在《中国古代科技与传统文化》中,给我们讲授了中国古代的伟大成就,自豪的同时,也感受到古人的智慧和创新精神,故传统文化的传承与发扬需要创新。

晚上七点半,宋立林教授以视频的形式带我们走进孔林,深切感受中国几千年儒家文化,如身临其境,宋老师作为导学真的让我学到很多知识,深切感受我国传统文化的博大精深,激发了我的文化自信,有机会一定亲临三孔去观摩学习。

中国传统文化历经几千年的传承,沉淀出许多优秀的传统文化,古为今用,传承优秀传统文化使我们历史责任,故作为小学教师更应该作为推动者,为传承优秀传统文化做出应有的贡献。在新时代的今天,传承优秀传统文化更能激发新时代好少年的优秀品质,为祖国培养德智体美劳全面发展的优秀人才。

2510班学员 王振青