青海省义务教育阶段历史学科教研员专题培训(第一期)

作者: 时间:2022-08-09 点击数:

为贯彻落实教育部《关于加强和改进新时代基础教育教研工作的意见》等文件精神,加强青海省义务教育阶段历史教研员培训工作,全面提升教师专业素养和落实义务教育阶段新课标,2022年青海省义务教育阶段历史学科教研员专题培训于87日至17日在曲阜师范大学展开。

AA1E

88日早,来自青海省各地区的五十位初中历史教研员、教师在曲阜师范大学传统文化教育中心教学部主任、副教授袁梅老师的指导下,于曲阜师范大学孔子广场向至圣先师孔子行束脩礼,表达了自己的崇敬之情。以礼育德,以德育人,此次亲身参与让老师们深刻体会到孔孟之乡的文化魅力,激发了作为教师的使命感和自豪感。

DFFE

此次培训的开班仪式由曲阜师范大学优秀传统文化中心主任孙金杰老师主持,与会领导包括曲阜师范大学副校长李兆祥、曲阜师范大学优秀传统文化中心主任沈秀清、孔德胜、孔宪福。仪式上,李兆祥副校长、沈秀清主任致辞,介绍了曲阜师范大学的办学特色、培训师资和培训重点。随后,学员代表宋维轩老师讲话,对学员做出了具体要求。

18365

培训第一课由李兆祥副校长讲解《思想政治:新时代教育家的情怀》。培训中李兆祥副校长以丰富的史料为基础,详细的介绍了孔子的一生,引领学员感受孔子的奋斗精神,树立远大教育理想,做新时代的好教师。

9398

下午,焦广敬老师为学员们讲解《初高中衔接视域下:学业质量标准解读及学业水平考试建议》。这一课与教学实际紧密结合,对学业质量标准的内涵进行具体解读,并结合中考试题对五个核心素养进行初高中对照,明确了2022新课标中初高中的衔接性。对老师们的实际教学具有很强的指导性,引起了现场老师的热烈讨论。

84DB

随后,老师们实地考察了中国教师博物馆,参观了以教师文物教师风范为主线的主题展览。通过感受从古至今的教育历史文化遗产,老师们深刻认识到自己身上的使命和担当。我们将继续努力,不断奋斗,努力做有理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心的新时代好教师!