青海历史教研员培训第一小组8月9日培训简报

作者: 时间:2022-08-11 点击数:

心得分享:

张晓媛老师的重温《鸦片战争》一课让我受益匪浅,注重从不同的角度去启发学生引导学生,让学生绘制鸦片战争简图,从而层层深入,剖析本课。在今后的教学中,我也将认真学习教育理论和当前的教育教学先进经验,努力提高自己的业务水平,以指导自己的教学,使自己的教学再上一个新的台阶。不仅要钻研新课标,更要转变教学观念,认真备课,创新教学方法,使学生爱上历史课堂。

心得分享:

用天朝约崩溃引出本课,重温巜鸦片战争》并让学生绘制鸦片战争简图,标出英军进军路线,并让学生讲述自己所绘制的图。提高学生主动学习的能力。教师及时点评,教师及时进行补充知识扩大了知识量。

心得分享:

历史学习的主要目的是让学生学会探究历史的方法,运用史料作为证据来进行历史的学习,了解人类历史的起源及发展规律。《课标》的课程目标”“搜集和整理简单直观的史料,提取信息,用以了解和解释史实内容与要求提出的培养搜集史料提取信息解决问题等学科能力要求皆指向学生史由证来,证史一致的意识与思维的培养。因此,初中历史教学中,根据教学的需要,有目的地引导学生在读懂读通史料的基础上对史料进行分析,最大限度地从史料中获取有效信息,有助于学生形成证据史实之间的逻辑意识,从而掌握了解历史的一般方法,来获取历史知识。史料的应用贵在帮助学生理解和掌握重难点知识,而教师好的问题设置,恰当引导,及时总结是将史料和知识连接起来的关键。教材中的史料应用得当,也会激活思维,使课堂教学大放异彩。

心得分享:

紧扣教材注重细节,注重时空观念和家国情怀的核心素养。在注重迁移的大概念教学中应用材料分析案例强调战争让中国发生了变化,战争让历史发生了变化让学生感受体会历史培养学生的学习兴趣,提高教师教学水平从而提高教学质量