学然后知不足,知不足,然后能自反也

作者:赵娟 时间:2022-08-11 点击数:

曲阜真是一个热情好客的城市,它似乎感受到我们这群来自高原的客人不耐夏天的酷热,在培训的第二天便为我们送来了初秋的习习凉风。在这样自在又惬意的天气里我们开始了今天的学习。

在上午的学习中我们见到了来自山东师范大学的楼建军老师,楼老师带来了一堂关于史料在历史教学中的运用的讲座。为期三个小时的课程中楼老师为我们详细介绍了史料的概念和分类,利用丰富的课例阐述了史料在历史教学中的必要性和重要性,没有史料,一定不会有史学;没有史料的教学一定不是历史教学。这样发人深省的一句话让我至今感觉言犹在耳。

11C99

课程的最后楼老师围绕史料在历史教学中运用的基本原则、搜集史料的方法途径以及史料运用的注意问题展开了讲解,为一线教学的老师提供了实际可操作的方法和建议,让我们受益匪浅。

140A2

下午我们来到了曲阜师范大学附属中学,在这里滨州实验学校的张晓媛老师带着初三的学生们重温了一次八年级上册的《鸦片战争》。

17171

在课堂上,张老师利用学案提出问题,在学生自主学习的基础上通过层层设问,让学生在原有知识的基础上实现知识的迁移。

F074

课堂教学结束后,张老师和我们就本堂课的内容设置和教学方式展开研讨和交流。张老师还围绕“大概念教学”给出了一些非常实用的导向和建议。

经历了紧凑而充实的培训,老师们都感觉收获颇丰,对未来几天的培训更是充满了期待,相信新学期的我们一定能够带着新的理念投入到教学实践中。