弘扬沂蒙精神 赓续红色基因

作者:刘汉英 时间:2022-08-14 点击数:

----青海省义务教育阶段历史教研员活动简报

行是知之始,知是行之成。为深化红色主题教育,增强青海省历史教研员们的政治责任感和历史使命感,汲取奋进力量,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,2022810上午青海省义务教育阶段历史教研员们赴红嫂纪念馆,实地研学开展历史教学融汇革命文化教育活动。

427E1

沂蒙红嫂纪念馆中有用乳汁救伤员、被评为全国双百英模人物、红嫂原型明德英故居;有创办战地托儿所养育革命后代的沂蒙母亲王换于故居;有妇救会长李桂芳带领姐妹们为部队架起的火线桥旧址。纪念馆里那一座座简陋的房屋、一件件简单的办公用品、一幅幅珍贵的历史照片、一件件宝贵的遗物,再现了革命先烈们不怕牺牲、顽强抗敌的斗争场面。让大家切身感受到了革命先辈们为中华民族的解放事业所进行的艰苦卓绝的奋斗历程,和革命先烈们艰苦朴素的革命作风、坚定的革命信念和大无畏的革命精神。

活动最后以在纪念馆观看由李桂芳女儿讲述其母亲的事迹视频为结束。听完李桂芳的英雄事迹大家深受感动纷纷表示,要学习先辈无私奉献的精神在今后的工作和生活中,立足本职岗位,继承和发扬党的优良作风充分发挥模范引领作用。

20DEC

10日下午由沂南华特卧龙学校做“守教育初心,担育人使命”为主题的初中历史教学工作汇报。首先由沂南华特卧龙学校邵长松校长介绍沂南历史和学校概况。之后由沂南华特卧龙学校初中历史备课组长范老师做报告发言,范老师从学科概况、指导思想和教学实施三个方面做详细的报告。

810开展的历史教学融汇革命文化教育活动让我们深刻体会沂蒙红嫂精神让我们以先辈为典范守正创新抓机遇,锐意进取开新局,共同铸就中华民族伟大复兴的干秋伟业!