青海省义务教育阶段历史学科教研员专题培训第二期简报

作者:童知胜 时间:2022-08-12 点击数:

2466E

202288日,青海省50名全省优秀历史教研员在省委省政府安排下,在省教育教学研究中心历史教研主任董树杰老师的带领下,走进山东省曲阜师范大学交流学习,这里是孔孟之乡,是中华优秀传统文化的发祥之地,我们走进这里旨在学习优秀的中华传统文化暨新课改下如何改变老师的教育教学思维,提高教育教学理念。让我们带动青海地区老师教育教学理念的转型,新课改之下历史老师要在五大历史核心素养(时空观念、唯物史观、史料佐证、历史解释、家国情怀)转型,提升教学理念,打造优质课堂,衔接中高中历史教学。

11E21

今天早晨在这礼仪之乡我们聆听了来自山东师范大学的楼建军老师,楼老师带来了一堂关于“史料在历史教学中的运用”的讲座。为期三个小时的课程中楼老师为我们详细介绍了史料的概念和分类,利用丰富的课例阐述了史料在历史教学中的必要性和重要性,“没有史料,一定不会有史学;没有史料的教学一定不是历史教学。”这样发人深省的一句话让我至今感觉言犹在耳。楼老师围绕史料在历史教学中运用的基本原则、搜集史料的方法途径以及史料运用的注意问题展开了讲解,为一线教学的老师提供了实际可操作的方法和建议,让我们受益匪浅。

20049

下午我们来到了曲阜师范大学附属中学,在这里滨州实验学校的张晓媛老师带着初三的学生们重温了一次八年级上册的《鸦片战争》,她用不同的方式展示了一堂别有洞天的初三历史复习课,她用朴实无华的语言启发这孩子们和听课老师们的心灵,她用激励爱心的语言带动孩子们求知的欲望,她用广博智慧的理念带动着所有老师做一个研究型的教师,告诉我们:启迪学生的不是花样的兴趣,而是求知思考的心;在互动交流环节,她更是直言不讳的和老师们交流今后命题方向和教学方法的转型,值得每一个老师深思。

1B7AA