观孔子博物馆 感悟东方精神

作者: 时间:2023-07-22 点击数:

——海北藏族自治州中小学专兼职教研员能力提升培训第二天

720日上午,曲阜师范大学教育学院副院长齐军教授从3个方面给学员们详细讲解了教育的研究方法,并利用教育实例,让大家具体了解到了李吉林老师的情景教学、一线教师开展校本教研的有效方法和校本教研结果的有效输出,全体学员认真聆听,并做好详细的笔记,大家纷纷表示获益匪浅。

下午230分,全体学员穿戴统一,在培训中心袁梅老师的带领下去参观孔子博物馆。孔子博物馆,是为传承弘扬以孔子文化为代表的中华优秀传统文化而建设的国家一级博物馆。“源远流长”艺术水景雕塑,总共分为6个不同的场景,分别代表6个不同的历史时期。沿着水流向上走,巨大的孔子雕像立在广场中央,雕像中孔子的双手交合于胸前,不禁让大家想起孔子的一句话:克己复礼,天下归仁。

2242A

经过一条石路,进入了博物馆的大厅。首先映入眼帘的便是一个圆柱形的藏书阁造型,上面摆放着许多古代的经典文化著作,散发着阵阵书香。

29182

走进孔子博物馆后,袁老师向大家简单介绍了博物馆的结构。博物馆大致上分为了两个部分,由序厅和五个部分构成,序厅通过多媒体投影呈现了孔子极其不平凡的一生,五个部分的内容分别为孔子的时代、孔子的一生、孔子的智慧、孔子与中华文明、孔子与世界文明。

袁老师给大家讲解了著名的典故韦编三绝。可以看出他对学习的态度很是坚决,有毅力。孔子在总结自己的一生时说:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。”做学问就得有孔子这般活到老、学到老的境界。

3055D

之后,袁老师还带领大家参观了博物馆内的藏品,藏品种类繁多,有家具、玉石、书画、铜器、陶瓷器、服饰等。

通过参观学习,大家可以更加深入的了解了孔子不平凡的一生,了解了更多的历史知识。大家可以生动直观的方式走进孔子,全方位的去感受儒家文化的博大精深。

从青海到山东曲阜来参加实地培训,真是不虚此行!