专家引领促成长 砥砺前行正当时

作者:常明成 时间:2023-07-22 点击数:

——海北藏族自治州专兼职教研员能力提升培训第一天

盛夏七月,骄阳似火。青海省海北藏族自治州中小学专兼职教研员带着滚烫的教育热情相聚于曲阜师范大学,参加海北藏族自治州专兼职教研员能力提升培训班的学习。

719日上午,在正式开班典礼之前,在曲阜师范大学优秀传统文化教育中心副主任孙金杰的带领下,全体学员向至圣先师孔子像行揖礼并敬献花篮,之后,面向孔子像进行教师职业道德宣誓。

13E0B

上午8:30,培训活动在曲阜师范大学副校长李兆祥的开班典礼讲话中拉开序幕。李校长热情洋溢地介绍了曲阜师范大学的办学历程,学科特色以及为地方基础教育所做的贡献,希望学员们在培训期间学有所得,学有所思,学有所获。

开班典礼上,海北藏族自治州教育局副局长魏伟对本次培训的规定、注意事项和组织纪律作了说明,确保学员们对此次培训的重要性和特殊性了然于胸,为此次曲阜师范大学的学习之旅做好思想准备工作。

曲阜师范大学优秀传统文化教育中心主任沈秀清也对学习培训提出了要求:要转换角色,要学有所得,要加强交流。沈主任的讲话饱含对教研工作的深情,更是对学员寄予希望。

开班典礼的最后,学员代表马国寿做了热情洋溢且饱含深情的发言,表示一定会珍惜这次难得的学习机会,将学习的先进经验带回到青海,促进当地教育事业更上一层楼。

20179

集体合影之后,李兆祥教授从“当代中国的时代精神、习近平总书记关于以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力的论述、把马克思主义思想精髓同中国优秀传统文化精华贯通起来,发展当代中国的马克思主义”三个方面做了题为《以时代精神激活中华优秀传统文化生命力—学习贯彻党的二十大精神》的精彩讲座。

2CF93

下午,全体学员在“中华礼乐与德育传统”的教育感召下研学尼山基地,与建筑对话,与圣贤共鸣,浓郁的文化氛围深深感染了每一位学员。大学堂内,高山仰止,景行行止,登堂进阶。七十二贤廊,仁义礼智信大厅,展现在学员们面前。一个个充满哲思的故事、一幅幅栩栩如生的壁画,让学员们身临其境地感受儒学真谛,体验到了不一样的课堂文化和尊师重道之礼。走在儒文化艺术的殿堂里,一边欣赏着荟萃了国内各类传统工艺的建筑、孕育古人智慧的苍穹顶、堪称国宝的泥塑和编钟,一边聆听孔子弟子的尊师重德的故事,沉浸式感受儒家思想智慧。随后,观看了大型礼乐表演《金声玉振》,行仰儒家圣贤, 深度传统文化;探秘非遗国粹,弘扬五千年中华文明。学员们在行走中感受儒家文化,用脚步丈量鲁国古城,用眼睛观察尼山古建,用心灵思考儒学经典,亲身感受中华优秀传统文化的博大精深。

23F93

教研花开,馨香满怀。时间之手已然翻开了崭新的一页!今天的学习只是人生研学中一段短暂的历程,但注定将对我们的专业发展影响深远。个体终身学习,将是一个永不停歇的应然状态。在接下来的日子里,我们海北藏族自治州的教研员将共同交流探讨,质疑释疑,碰撞生长,相信我们一定能在专业成长路上越走越远……