群英荟萃寻方向 蓄力前行共成长

作者: 时间:2023-07-23 点击数:

——海北州专兼职教研员能力提升培训第五天

723日上午,海北州专兼职教研员能力提升班的培训仍在继续,今天来授课的是曲阜师范大学优秀传统文化教育中心副教授袁梅。袁教授是礼乐文化推广与研究中心副主任,文艺学和学科教学(语文)硕士生导师,曲阜文化两创研究院特约研究员。袁教授通过《以美育人、寓教于艺》的专题报告给大家具体阐述了优秀传统文化融入校园的必要性。她指出,要加强对青少年学生的中华优秀传统文化教育,要以弘扬爱国主义精神为核心,以家国情怀教育、会关爱教育和人格修养教育为重点,着力完善青少年学生的道德品质,培育理想人格,提升政治素养。初中阶段,要增强学生对中华优秀传统文化的理解,引导学生认识我国统一多民族国家的现实。

下午,由滕州市教体局事业发展研究中心朱述进主任给大家讲授《新课程改革下的教学教研策略》。朱主任从课改演变、现状要求、教研定位和实践落地四个方面谈了自己对教学教研的想法。朱主任指出,学生是学习的主体和决定因素,一切教学内容要通过学生自身的活动体验去获取。让学生充分参与,通过动手、动眼、动身、动脑进行深层次的思维,培养学生观察、比较、分析、综合、概括、抽象、归纳、猜想等思维能力,这样既有利于领会基础知识,又学会了研究问题的方法。

38F25

晚上,在曲师大优秀传统文化教育中心各位老师的组织下,全体学员和老师们在一起进行了茶话交流活动,活动现场,老师和学员们精心准备了唱歌、朗诵等节目,你方唱罢我登台,气氛热烈而融洽,充分体现了青鲁两地深厚而永恒的友谊,学员们也纷纷为优秀传统文化教育中心的用心安排点赞。

3E80B

本次培训已经接近尾声,这次山东之行一定会在全体学员的心中留下美好而难忘的回忆。