青海省海北州专兼职教研员能力提升培训在曲阜师大举办

作者: 时间:2023-07-27 点击数:

7月19日至24日,为期一周的“青海省海北州专兼职教研员能力提升培训班”在曲阜师范大学举行。来自海北州教育局和各个县区的30名教研员参加了本次培训。曲阜师大党委常委、副校长李兆祥、海北州教育局副局长魏伟出席开班仪式,曲阜师大统战部、优秀传统文化教育中心等负责人参加了活动。

本次培训目标是组织专兼职教研员通过理论学习、教学实践、科学研究和专家指导等形式,准确理解教育政策法规、掌握前沿教育教学理论、吃透新课标新理念、研发教学策略、制定科学评价体系、提高研究指导能力,强化教研员核心素养,充分彰显教研员的“领头雁”作用,推动海北州基础教育高质量快速发展。

为了实现培训目标,本次培训方式灵活多样,内容丰富多彩,师资力量雄厚。培训模式采用“理论学习+案例分析+现场教学+实践体验”等多元培训方式,包括专家讲座、案例学习、现场教学、实地考察、实践演练、经验交流等,注重理论学习与实践体验相结合;穿插团队讨论、参与实践、任务驱动等方式,注重学思结合,紧扣解决问题指向。培训内容涵盖学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育与师德师风建设、教育法律法规研读和教研员素养与技能等方面,理论与实践相结合,具备较强的针对性和可操作性。

为了保证培训的顺利进行,优秀传统文化教育中心配备了教学和管理专业团队,设置了班主任负责日常管理工作。根据海北州教育局的要求,培训班成立临时党支部,发挥党支部引领作用,增强班级的凝聚力和战斗力,为圆满完成培训任务提供了组织保证。本次参训学员包括汉族、回族、藏族、土族、蒙古族等五个民族,优秀传统文化教育中心特邀学校统战部参与此次培训,多措并举促进培训班各民族学员广泛交往、全面交流、深度交融,发挥“教书育人”“以文化人”的校园文化特色,深入实施中华文化浸润工作,促进各民族学员在理想、信念、情感、文化上的团结统一,夯实铸牢中华民族共同体意识的文化基础和思想基础,收到良好的效果。

经过六天紧张有序的培训,学员们圆满完成了学习计划,理论知识水平和业务技能得到明显提升,个人综合素质也得到了进一步的提高,回到工作岗位以后,将会对海北州的基础教育发挥重要的引领和促进作用。