师者如光,微以致远

作者:徐秀丽 时间:2024-04-16 点击数:

文字:孙金杰| 编辑:王友楠| 责编:孙金杰| 终审:沈秀清

——中小学幼儿园教师培训者培训第二期简报

“教育是一颗树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂”。今天的培训让我们受益匪浅,让我们带着收获,继续在教育的道路上勇往直前。

879E5

上午我们有幸聆听了齐鲁师范学院教师教育学院院长毕诗文教授的讲座《教师培训模式转型——理论、策略与路径》,让我们深受启发。毕教授从“教师校长培训现状与趋势”“教师培训模式转型的理论原点”“教师成长的阶段、路径与策略”“培训项目方案的设计与撰写”“让校长教师成长在正确的方向上”五个方面展开阐述,让我们了解到之前传统的教师培训模式不能满足当今社会的需求——随着社会的不断发展,孩子们的成长环境也在不断变化,如果我们仍然沿用过去的培训模式,很难培养出能够适应未来社会的孩子。毕教授的讲座幽默风趣,观点独特,给我们的工作提出了宝贵的建议,让我们受益匪浅。

B0475

下午,西南大学教师教育学院教授、博士生导师,华东师范大学教育学博士荣维东教授给我们带来精彩讲座《课改新方向与高质量教师培训设计》。荣教授从当前教育改革的时代背景出发,以他的亲身体验和专业为我们讲述了课程改革核心理念、义务教育课程方案与课程标准、课程实施的几个核心议题,重点介绍了如何做高质量的教师培训方案的设计,相信每一位学员都有不小的收获。

我们这次培训是培训者的培训,怎样设计出好的培训方案是我们此次培训的目的,我们能将教授们的经验、观点带入到以后的培训工作中,实现教师专业的成长,最终使我们的孩子能够获得发展,将是我们这次培训的意义。