转型教师培训 聚焦学生成长

作者:白晓云 时间:2024-04-16 点击数:

文字:孙金杰| 编辑:王友楠| 责编:孙金杰| 终审:沈秀清

——2023年甘肃省中小学幼儿园教师培训者培训第二期简报

4月14日,甘肃省中小学幼儿园教师培训者培训迎来第二天的学习,一场聚焦教师培训模式转型、课改新方向与高质量教师培训设计的培训成功举行。来自甘肃省部分校园长、骨干教师、名教师132人齐聚一堂,共同探索教师培训与教育高质量发展的新路径。

本次培训旨在适应教育改革的新形势,推动教师培训模式的转型,以满足课改新方向的需求,培养高质量的教师队伍。

B54AC

培训伊始,来自齐鲁师范学院毕诗文教授作了题为教师培训模式转型:理论、策略与路径专题讲座,毕老师从中小学教师培训发展趋势与挑战、教师培训模式转型的理论原点、教师成长阶段的路径与策略、培训项目方案的设计与撰写以及让校长教师成长在正确的方向上五个方面,系统阐述了教师、培训与学生三者的密切关系,得出“培训的核心竞争力是解决学生发展的问题”的结论,让培训者对自己的培训使命有了新的思考和认知。

26E40

下午西南大学教师教育学院博士生导师荣维东教授做了专题讲座——《课改新方向与高质量教师培训设计》,他从当今教育改革的时代背景、课程改革的核心理念、义务教育课程方案与课程标准、课程实施的几个核心议题、高质量教师培训方案设计等五个方面,阐述了当前的课改新方向,强调培养学生的综合素质和创新能力。讲座中,荣教授结合具体案例,教会了培训者撰写培训方案的流程,让培训者受益匪浅。

通过本次培训,教师们不仅了解了教师培训模式转型的重要性,还掌握了高质量教师培训设计的关键要素。我们会把所学知识第一时间运用到教师培训和实际教学中,为培养更多优秀教师和德智体美劳全面发展的学生贡献自己的力量。