为党育人 为国育才

作者:王专元 时间:2024-04-16 点击数:

文字:孙金杰| 编辑:王友楠| 责编:孙金杰| 终审:沈秀清

——2023年甘肃省中小学幼儿园教师培训者培训第三期简报

4月15日,甘肃省中小学幼儿园教师培训者培训迎来第三天的学习,一场聚焦新课标视角下的培训课程设计、大中小学思政一体化培训方案设计的培训成功举行。来自甘肃省部分校(园)长、骨干教师等132人齐聚一堂,共同探索教师培训与教育高质量发展的新路径。

本次培训旨在适应教育改革的新形势,推动教师课程培训的转型,推进大中小学思想政治教育一体化建设,以满足课改新方向的需求,培养高质量的教师队伍,达到为党育人、为国育才的目标,落实立德树人根本任务。

77094

培训伊始,来自齐鲁师范学院历史文化学院张伟老师做了题为新课标视角下的培训课程设计与图示化表达专题讲座张老师从课程培训设计的核心素养因素、课程培训的图示化案例及分析两方面进行介绍,围绕习总书记的讲话:“教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品味的‘大先生’。”以及对相关优秀课程培训的图示化案例进行分析,帮助培训者利用各种图示化软件设计更符合当下新课标视角下的课程培训方案。

6413E

下午的培训安排了齐鲁师范学院孙宝华老师专题讲座大中小学思政一体化培训方案设计,他大中小学思政课一体化建设提出的背景、基本内涵、重大意义和推进路径四个方面,阐述了思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,要加强顶层设计,构建一体化建设的制度保障体系;加强队伍建设,打造高素质思政课教师队伍;加强实践研究,探索一体化落实的教学范式。

3FAF3

通过本次培训,教师们不仅了解了教师培训模式转型的重要性,还掌握了新课标视角下高质量教师培训设计的关键要素以及思政课一体化建设的必要性和具体路径。我们会把所学知识第一时间运用到教师培训和实际教学中,为培养更多优秀教师和德智体美劳全面发展的学生贡献自己的力量。