一花一世界  一例万千功

作者:牛虎岗 时间:2024-04-17 点击数:

文字:孙金杰| 编辑:王友楠| 责编:孙金杰| 终审:沈秀清

——2023年甘肃省中小学幼儿园教师培训者培训第四期简报

4月1日,甘肃省中小学幼儿园教师培训者培训迎来的学习,一场聚焦培训优秀方案设计与实施介绍的讲座在新胜利酒店十四楼会议室举行。来自甘肃省部分校长、骨干教师132人齐聚一堂,共同探讨如何设计和实施中小学幼儿园教师国培项目。

上午,甘肃省兰州市七里河区教师培训中心的正高级教师杨小燕给我们带来了“新课标背景下校本研训设计和实施”的报告。杨老师自甘肃省国培项目开始以来就参与了国培项目的设计与实施,作为早期的培训者,她积累了丰富的经验。讲座中,她以七里河教师培训中心多年来“校本研训”的成功案例结合国培项目设计与实施中普遍存在的问题娓娓道来,生动地讲解了她对于国培多年的经验与思考。她的讲座贴近现实,富有启发。她的案例经过多年的打磨,严谨实在,为提高国培项目的培训质量在设计与实施方面给广大的学员带来了很重要的启示。

杨老师的讲座以问题为导向,加入了讨论互动环节,学员参与度高,整个会场气氛热烈,培训效果良好。

下午的培训安排了山东省教科院高怀举老师的专题讲座三基原则:教师培训项目的设计、实施和评价,他提出了教师培训项目设计、实施与评价的三基原则:培训项目设计应基于教师的专业需求;培训项目实施应基于教师的实践体验;培训项目的评估应基于教师的专业成长。通过生动的案例,高老师对三基原则进行了阐释,这些案例逻辑严谨,目标明确,可操作性强。高老师还针对培训质量的提升提供了自己有效完整的方案,一看就是经过多年实践的总结和思考的结果,给学员如何设计、实施和评价教师培训项目带来了另一个角度的启示。

今天的培训,主讲老师都是参与教师培训项目多年的专家,他们不仅仅亲身实践,更是勤于思考、善于总结,为提高教师培训项目的质量殚尽竭虑,他们展示的案例贴近现实,又融汇自己多年的思考,给人很大的启示。一花一世界,从他们的案例中,我们领略到提高教师培训的质量、思路、实施和评价方式的多彩;一例万千功,从他们的案例中,我们能够感受到为了提高教师的素养和发展,培训人所付出的艰辛的努力和探索。