学习政策指南 传承红色文化

作者: 时间:2024-04-19 点击数:

文字:孙金杰| 编辑:王友楠| 责编:孙金杰| 终审:沈秀清

——2023年甘肃省中小学幼儿园教师培训者培训第五期简报

4月17日,由曲阜师范大学承办的“甘肃省中小学幼儿园教师培训者培训迎来第五天的学习。

上午,吉林省教育学院省基础教育教师发展中心(省中小学幼儿教师培训中心)主任陈睿,以《“十四五”国培计划的坚守与创新——新时期国家教师培训政策研读》为题,从国家政策层面展开研读和解析,国培计划要秉承“示范引领、雪中送炭、促进改革”的宗旨,着力聚焦服务大局,强化标准引领;着力夯实体系建设,推动技术应用;着力探索自主发展,推进综合改革。陈睿教授的解读,让学员们明确了“国培计划”的实施背景、历史进程、成功经验和对“国培计划”的未来展望。

下午,全体学员赴甘肃省博物馆进行了现场考察学习。在《红色甘肃》展厅,学员们看到了革命先烈们在我省的英勇事迹和光辉历程。在《甘肃丝绸之路文明》展厅,展示了我省作为丝绸之路重要节点的辉煌历史,以及丝绸之路上的文化交流与融合。在《甘肃彩陶》展厅,彩陶以其独特的造型和精湛的技艺展现了我省古代人民的智慧和才华。

一天的培训,有国培计划政策解读,有博物馆现场观摩,内容丰富,收获丰硕陈睿教授的讲授帮助参训学员们准确地把握到“国培计划”相关政策及其对各项标准的精准运用,提升了组织培训的能力与水平,解决了学员在实践中的问题与困惑通过在甘肃博物馆现场实践学习,使学员们进一步坚定了理想信念、增强了使命担当,丰富了自身的文化底蕴,增强了文化自信。

学而时习之,不亦说乎”。通过理论的学习和现场的考察,让学员们相信本次培训一定会不虚此行,收获满满。