山东省大中小学优秀传统文化传承工程横向课题 “中华经典教师读本系列”结题评议会举行

作者:宋立林 时间:2023-03-13 点击数:

202337日上午,山东省大中小学优秀传统文化传承工程横向课题“中华经典教师读本系列”结题评议会在线上举行。本课题是山东省大中小学优秀传统文化传承工程所设立的三项专项课题,旨在为全省乃至全国中小学教师自学经典、提升传统文化素养、增强传统文化教学能力提供帮助。该课题由深圳大学祝安顺副教授主持,历经两年顺利完成并向中心提请成果鉴定。本次结项成果鉴定评议会由来自全国的五位传统文化教育专家组成:首都师范大学徐勇教授、深圳大学教育学部张祥云教授、国家教育行政学院从春侠研究员、曲阜师范大学优秀传统文化教育中心宋立林教授、山东省教师教育学会传统文化教育专委会副主任张国钟老师,徐勇教授担任组长。课题组团队成员张德付、任洁华、池玉玺等老师参加了会议。

1753D

会议第一阶段由宋立林教授主持。曲阜师大优秀传统文化教育中心主任沈秀清、深圳大学饶宗颐文化研究院院长助理周磊分别致辞。沈秀清介绍了中心的基本情况,将本课题与中心工作的关系做了进一步说明,希望该课题能解决中小学教师优秀传统文化培训工作中的难点和堵点。周磊对饶宗颐文化研究院的基本情况做了介绍,并表达了对课题成果的期待。

会议第二阶段是结项报告与评议,由徐勇教授主持。课题负责人祝安顺副教授首先做结项报告,从课题由来、课题内容、课题研发、课题成果和课题后续工作等五个方面做了说明,特别解释了本课题的研发思路,是以解决中小学教师在经典教学中遇到的实际难点(字难识,音不准,解不了,理不明,讲不透)为根本任务,集中专家学者、教研专家、知名教师共同参与编写,各尽其职,分工合作,力在打造一套符合一线教学实际、学术质量上乘的实用读本。课题成果是以教育问题为编写导引,以教学难点为编写依据,以经典文化为编写内容,在将来的教师培训中,实现集中培训与日常学习结合、课堂教学与文化素养结合、解决问题与提升思维结合的培训效果。

随后与会专家就结项报告进行评议。张祥云教授充分肯定了课题组的工作,特别希望读本研发之后,更要考虑如何与教师、学生结合的问题。从春侠研究员对读本的繁简字横排竖排方式、《四书》中章旨概括、经典范围选择等问题给出了建议,希望读本的编写是一个基础工作,但如何通过读本的学习引导读者变化气质则更为重要。宋立林教授指出,必须从教学一线老师的实际情况来考虑如何选择繁多的中华经典,本着化繁为简、便于操作的原则,他对“新五经”的提法和编写经典读本的做法给予了认可,同时希望使用本套读本的阅读指南作为本套丛书的前言导语,以方便读者掌握这套丛书的立意、初心、架构及使用方法,并建议自修读本与教育读本合二为一,增加启迪性的内容以及推荐书目。张国钟老师从象思维方式训练的角度对将《周易》纳入中小学经典教师读本给予高度肯定,对自修读本的逆向学习方式予以认可,积极评价经典常识教师读本的编写工作,同时指出了一些需要完善的地方。最后,作为评议组组长的徐勇教授从更宏观的角度指出,遴选经典需要认真考虑经典的范围,建议选择的范围应该更宽广一些,可以不选“专书”而选择“专篇”,同时指出经典常识读本的编写是非常好的尝试,但在分类、内容的准确性方面需要更高要求。

课题组成员在认真聆听专家们的意见后,一致表示,一定认真修改完善,在现有课题成果的基础上提高编修水平,确保最终能出版一套高质量的《中华经典教师读本》系列丛书。

最后,经过五位评议组专家的集体讨论,徐勇教授宣布:祝安顺主持的本项课题通过了专家鉴定。