中国矿业大学师德师风专题教育培训在曲阜师范大学举行

作者:卢巧玲 时间:2023-03-22 点击数:

317日至19日,中国矿业大学师德师风专题教育培训在曲阜师范大学举行。本次培训由曲阜师范大学优秀传统文化教育中心承办,来自中国矿业大学的64名教师参加了本次研修班。曲阜师大党委常委、副校长李兆祥,中国矿业大学党委教师工作部、人力资源部副部长龚成,优秀传统文化教育中心主任沈秀清出席开班仪式。开班仪式由优秀传统文化教育中心副主任孙金杰主持。

14C10

李兆祥在讲话中指出,师德师风建设是打造高素质教师队伍的内在要求和重要保证,是确保“培养什么人”的前提和基础,更是保证教师自觉践行立德树人根本任务的关键。评价教师队伍素质的第一标准就是师德师风。教师不能只做传授书本知识的教书匠,而要成为塑造学生品格、品行、品位的“大先生”。

687C5

此次受中国矿业大学委托组织开展师德师风专题培训,优秀传统文化教育中心主要依托山东省传统文化优势资源和教育部师德师风建设基地,以中华文化精神、家国情怀、思想理念和道德规范为内容,结合党史学习教育、当前国内国际政治形势,挖掘培育爱国主义情怀,引导广大教师做到坚定理想信念、厚植爱国情怀、涵养高尚师德,不断提高政治思想素质和职业道德水平,增强从事教育工作的使命感、紧迫感和进取的意识,做新时代的“四有”好老师。

为全面落实培训任务,优秀传统文化教育中心在师资队伍、课程设置、管理团队等方面做了全面准备,授课模式在理论引领的同时,又依托曲阜三孔、孔子博物馆、中国教师博物馆等实践教育基地,进行师德师风现场教学,同时设置了乡村振兴体验、圣地读书会等活动,内容丰富,形式多样,既有高屋建瓴的理论剖析,又有生动新颖的实践案例,既突出了实践性,又有效避免了培训的枯燥性,不仅开拓了大家的眼界,丰富了知识储备,还引导广大教师在涵养师德的同时,更加坚定了理想信念。从培训过程和反馈效果来看,本次培训达到了预期目的。

据悉,中国矿业大学计划在“十四五”期间,分期分批对全校教职员工进行师德师风专题教育培训,这对合作双方都是一次机遇和挑战。良好的开端是成功的一半,相信优秀传统文化教育中心必将不辱使命,充分整合利用校内外优势资源,把传承和弘扬优秀传统文化事业做大做强。