曲阜师大与青海省海北州教育局签署合作备忘录

作者:孙金杰 时间:2023-03-27 点击数:

曲阜师大与青海省海北州教育局签署合作备忘录

3月24日上午,曲阜师范大学与青海省海北州教育局举行合作备忘录签字仪式。学校党委常委、副校长李兆祥,青海省海北州教育局副局长潘彩霞,山东省教育厅高教处副处长魏伟出席签字仪式。

15170

李兆祥对远方的客人表示欢迎,他简要介绍了学校的办学历史和新时期学校所面临的机遇和挑战,重点介绍了学校依托孔子故里独特历史文化资源优势,在孔子、儒学研究和教育学研究领域形成的鲜明特色和学术优势,特别是我校坚持将传统文化的精华渗透到教育教学全过程,坚持立德树人,注重文化育人,构建了“以文化人”通识教育体系,在传承弘扬优秀传统文化教育和师德师风教育等方面形成特色优势。同时,李校长也也希望借海北州教育局与学校优秀传统文化教育中心和体育科学学院合作的契机,进一步推动海北州与曲阜师范大学的深入合作,充分发挥山东省与海北州山水相连、援青共建的基础优势,运用山东优质教育资源,发挥曲阜师范大学优秀传统文化教育中心教育优势和服务地方功能,提升海北教师专业发展水平,助推海北教育质量有新的突破。

13645

潘彩霞首先介绍了海北藏族自治州悠久的历史进程和得天独厚的资源优势,以及未来广阔的发展前景。她表示,曲阜师范大学在传统文化的传承与发展、人才智力、专业学科建设、科研攻关、师德教育研究等方面具有绝对优势,今天的签约仪式是双方进一步深化合作交流的新标志、新起点,希望双方在教师培训、人才培养、教育教学研究、文化建设、体美劳教育示范区建设等方面开展深度合作,共同开创共享、共建、共赢的新局面。这次签约必将促进双方各项事业高质量发展,共同探索地方与高校“双向赋能”新模式,打造校地双方共赢新典范。

14176

魏伟分别与优秀传统文化教育中心和体育科学学院签订了合作备忘录。

A10B7

魏伟与优秀传统文化教育中心签字

DAEA

魏伟与体育科学学院签字

据悉,本次双方合作是由优秀传统文化教育中心受海北州教育局委托开展的“海北州教学名师名家职业精神引领”专题培训发展而来,双方具有充分的信任和良好的合作条件,为全面深化合作奠定了良好的基础。

在举行签字仪式之前,海北州教育局领导和参加“海北州教学名师名家职业精神引领”专题培训的全体成员,在孔子文化广场举行“师礼润德”拜师仪式和人民教师宣誓仪式。优秀传统文化教育中心宋立林教授为全体学员讲解示范祭拜“至圣先师孔子”的基本礼仪规范,并带领全体学员举行拜“至圣先师孔子礼”;海北州教育局中小学教研和教师发展中心副主任张占锦率领全体学员同诵人民教师誓词,强化教师的理想信念,激发人民教师的自豪感和崇高感。

1624F

国内合作处、优秀传统文化教育中心、体育科学学院等单位负责人和海北州十名中学教学名师参加了签字仪式。

19698