2022年度乡村义务教育阶段教师能力 提升培训工作圆满结束

作者: 时间:2023-04-17 点击数:

4月9日下午,随着2022年度乡村义务教育阶段教师能力提升培训6811班、6812班顺利结业,历时一个多月的乡村义务教育阶段教师培训画上了圆满的句号。本次培训由山东省教育厅主办、曲阜师大优秀传统文化教育中心承办。培训对象面向山东省乡村义务教育阶段教师(公费师范生)及乡村优秀青年教师,自2月27日第一个班开班,先后开展完成了13个班次,共计2550人的培训工作。

ABD90

乡村教师队伍是发展更加公平更有质量乡村教育的基础支撑,也是巩固拓展教育脱贫攻坚、助力乡村振兴国家战略的重要力量。2021年“两会”期间,习近平总书记也指出,要深入实施乡村教师支持计划,促进教育区域平衡发展。为能够高标准的完成此次培训,优秀传统文化教育中心全力以赴,在严格遵守上级教师培训规定的同时,按照乡村义务教育阶段教师能力的实际情况及需求,积极做好相关准备工作,制定更加符合乡村义务教育阶段教师能力提升的具体培训方案。

11BA5

授课专家团队水平高、师德高、结构丰富,而且培训团队根据项目的要求和参训对象的特殊性,特别加强了一线授课名师的比例,占比达到67%,同时聘请了薛跃娥、王书奇、许刚、潘朝阳等长期扎根乡村教育的国家级、省级模范人物作为授课专家,成为本次师资队伍的一大亮点。

D2B09

针对培训对象的特殊性,优秀传统文化教育中心在充分调研的基础上,方案制定以新手乡村教师培养为核心,聚焦定向新手公费师范生乡村教师和乡村优秀青年教师,扣准“下不去”“留不住”“教不好”三个核心问题,以理想信念提升、教师能力提升为抓手,重点开展职业感悟与师德修养、教学常规与教学实践、班级工作与育德体验、研究意识与发展能力等模块内容的培训。授课模式包含理论引领、榜样示范、现场教学、案例分析、工坊实践等多种课型,内容丰富,形式多样,既有高屋建瓴的理论剖析,又有生动新颖的实践案例,既突出了实践性,又有效避免了在线教育的枯燥性,不仅开拓了大家的眼界,丰富了知识储备,还加强了大家的文化素养和理论修养,提升了自身的综合素质。

2DD84

培训期间,各个班级还撰写了内容丰富、图文并茂的心得体会和学习简报,“真正做到学有所成、学有所获、学有所用。”优秀传统文化教育中心也在第一时间将各班的心得体会和简报发布在微信公众号,作为资料与全体学员共享。总之,从培训过程和活动效果看,本次培训达到了预期目的。

1A7FB

优秀传统文化教育中心主任沈秀清在结业仪式上致辞,希望本次培训能够成为学员们教研生涯的新起点,更加坚定理想信念、厚植乡村教育情怀、提升师德素养、更新教育教学理念和理论水平,真正做到“下得去、留得住、教得好”,为乡村学校教育的美好明天助力助航。

本次培训能够安全、顺利的如期开展,得益于山东省教育厅对曲阜师范大学的信任,得益于学校领导的正确领导和大力支持,得益于专家学者的悉心备课和真情讲授,也得益于全体学员的认真努力和积极配合。优秀传统文化教育中心将及时全面总结本次培训的经验,为下一轮培训工作做好充分的准备。