增强忧患意识 筑牢安全防线

作者:孙金杰 时间:2023-04-24 点击数:

——优秀传统文化教育中心召开国家安全教育工作会议

4月15日是第八个全民国家安全教育日,今年全民国家安全教育日的活动主题为“贯彻总体国家安全观,增强全民国家安全意识和素养,夯实以新安全格局保障新发展格局的社会基础”。根据学校《关于进一步开展2023年国家安全主题宣传教育活动的通知》要求,优秀传统文化教育中心于4月19日召开全体教职员会议,传达学习相关会议精神,并结合本部门的实际情况部署安全宣传教育工作。会议由优秀传统文化教育中心主任沈秀清主持。

会议认为,全民国家安全教育日的设立具有深远的现实意义。2014年4月15日,习近平总书记在中央国家安全委员会第一次全体会议上创造性提出总体国家安全观。总体国家安全观是系统完整、内涵丰富、逻辑严密的科学理论体系,内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂,为新时代构建新安全格局、建设更高水平的平安中国提供了根本遵循。2015年7月1日,全国人大常委会通过《中华人民共和国国家安全法》,规定每年4月15日为全民国家安全教育日,这对全面加强国家安全教育、增强全民国家安全意识和素养、筑牢国家安全人民防线具有重要意义。

会议强调,只有“国泰”才能“民安”。国家安全与每个人息息相关,国家安则人民安。国家安全了,人民便能享太平、多喜乐;人民安全了,国家便会永繁盛、长安定。当前,人民群众的整体国家安全意识在不断提高,但仍存在认知水平参差不齐、对新兴领域风险防范能力不足等问题,这就要求我们持之以恒加强国家安全教育,广泛发动群众、组织群众,不断提升全民国家安全意识和素养。只有人人关心、参与国家安全建设,星火成炬,汇涓成海,以小成其大,国家安全的钢铁长城才能坚固无比。

会议指出,国家安全是一个内涵丰富、严谨科学的国家管理体系:政治安全是国家安全的根本,国家利益至上是国家安全的准则;粮食安全事关国计民生,中国人民要把饭碗端在自己手里;金融是实体经济的血脉,金融安全是经济安全的重要方面;目前我国的网民数量已超10亿,网络信息安全日益成为社会热点;生物安全兼具传统安全和非传统安全特点,对人类生存发展提出新的课题,等等,凡此种种,不一而足。任何一个环节出现安全漏洞或者风险,都会给国家和人民造成灾难性的后果,所以务必引起全国人民的长期关注和高度重视。

会议要求,只有树牢风险防范意识,统筹外部安全和内部安全、自身安全和共同安全,才能确保中国航船在风高浪急的国际环境中依然行稳致远。放眼世界,不安全不稳定因素依然存在。外部挑战和风险日益加剧,不确定难预测因素增多,各种“黑天鹅”“灰犀牛”事件随时可能发生。因此,在全面建设社会主义现代化国家新征程上,我们要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移贯彻总体国家安全观,统筹发展和安全,不断推进国家安全体系和能力现代化,以新安全格局保障新发展格局,以高水平安全保障高质量发展。