曲阜师范大学优秀传统文化培训班第二期教师随笔——走进曲师大,走近传统文化

作者:教育中心 时间:2018-10-20 点击数:

走进曲师大,走近传统文化

秋高气爽,丹桂飘香,在这个我最喜欢的季节里,来到文化的圣地——曲阜,走进曲师大,走近传统文化。

虽心仪已久,却是与曲阜初次见面。不似想象中的繁华,这个幽静的县城,因为有了孔子,却多了一些沉静与厚重。

第一天的行程,先行前往曲阜师范大学,在孔子会堂举行开班仪式。

高大巍峨的校门面南背北,碧瓦飞甍,曲阜师范大学六个大字玉秀临风,这所人才的摇篮,北望泗水,聚秀钟灵;南眺尼山,毓儒移风。

走进校园,干净整洁的甬道直通孔子广场。还没有走近,已经望见高大的孔子塑像,他须发长髯,双手交叠,目视前方,用自己的动作诠释着学而不厌,诲人不倦八个大字雕刻在广场前的石壁上,这是孔子一生的真实写照。走在这里,感觉每一片瓦,每一粒沙,都饱含着文化,蕴藏着希望。

穿过孔子广场,便到达孔子学堂。学堂外是一条长长的甬道,两旁是浓郁的垂柳,虽然已是深秋,但柳树的枝叶依然翠色欲滴,在这文化的圣地,它们也仿佛受到熏陶,保持着旺盛的生命力。不知为何,突然就想起,四面荷花三面柳,一城山色半城湖这句诗,这里虽然没有四面荷花与半城湖,但却有满城的经典与不朽的文化。

开班仪式简洁而大气。曲师大的冯冲副校长参加开班仪式并亲切致辞,他从一名管理者的角度,为我们阐述了弘扬传统文化的重要意义,同时,也点出弘扬传统文化已经成为国家的主要政策之一,曲师,作为培养教育者的地方,更是责任重大。冯校长也向我们陈述了曲师在弘扬传统文化以及培养传统文化人才方面所做出的具体工作,并对学员提出了殷切的期望。

传统文化中心主任范兆东同志为我们阐述了本次培训的课程安排以及设置理念,并对上一期培训进行了总结,又将本期培训的创新点与我们作了交流,范主任的发言给我留下了深刻的印象,特别是他提到了学思结合,知行合一,天人合一,推己及人等学习的理念,无一不是传统文化的精髓所在。

几位老师的儒雅风采让人如沐春风,接下来的礼乐体验,更是将上午的活动推向了高潮。

曲阜师范大学师生在孔子文化广场举行释菜礼,祭祀万世师表、至圣先师孔子。我们这些学员们也穿上汉服,跟随着曲师大的师生,进行礼乐体验。

启户,迎神,奏成和之乐……”在孔子文化广场的孔子像前,随着悠扬的鼓乐响起,30多名身着汉服的学生们移动步伐,通赞一声就位令下,由学生们所扮演的乐师、乐工、分献官、参礼者等各就其位,面朝圣人孔子像行揖拜礼。学员代表向至圣先师孔子敬奉花篮。

随后,进行了学子入学、敬请师父训诫、初献、读祝、亚献、终献、饮福受胙、撤馔、送神等流程,之后复位,最后以向老师行礼结束了整个释菜礼

作为我国古代流传下来的两大祭孔典礼之一,释菜礼是我国书院及官学新学期开学祭拜至圣先师,以及学院师长对学生提出新的要求和期望的传统礼仪。释菜即用(蔬菜菜羹之类)来礼敬师尊。举办象征着尊师重教的释菜礼不仅表达了曲院学子对先贤师长的敬意,也体现了曲阜师范大学作为圣地学府对中国传统文化的传承。

释菜礼结束后,历史文化学院大学生传统礼仪研修中心又为培训的老师进行了传统礼仪之射礼展演,传统礼仪展演队成员为老师们进行了射礼相关理论知识的讲解,并严格按照理论仪程表演了迎宾、献宾、命司正等部分,我们跟随展演队员学习射礼中射箭的姿势,也在射箭的过程中体会射礼中蕴含的立德正己,礼乐相和的谦让、庄重的礼乐精神。

在研修中心成员的悉心指导下,我们体验了射箭和投壶等特色传统礼仪活动,切身感受射礼中蕴含的发而不中,反求诸己的道德自省精神。

下午,宋立林教授的报告更是让我们享受到了一场传统文化的饕餮盛宴。

宋教授是曲师大中华礼乐文明研究所所长,孔子文化研究院青年教授,首批山东省儒学泰山学者青年专家,中国孔子研究院礼乐中心秘书长,山东省传统文化名师工作坊首席专家。宋教授为我们作《优秀传统文化的精髓及其时代意义》的报告,他从儒学的沉寂后的逐渐兴起谈起,提到了传统文化的核心价值观四维”“五常”“八德,围绕儒家文化与孔子思想中的精髓贵仁”“重礼”“尚和展开讲述,引经据典,紧扣现实,深刻阐述了弘扬和传播儒学思想精髓对建设现代文明、树立文化自信、实现伟大复兴的重要意义。他指出,文化是推动民族发展的灵魂,人民教师要主动承担起继承和发扬中华优秀传统文化的重任,进一步增强道路自信、制度自信、理论自信与文化自信。报告最后,宋立林以人生第一等事是读书、学圣贤寄语大学生。整个报告历史和现实交织,集思想性和生动性于一体,引起了在场学员的强烈共鸣,更让我获益良多。看着在台上侃侃而谈的宋教授,我突然想起以前看到过的一句话:遇过的人,读过的书,走过的路,便是你的人生格局。

晚上,回到宾馆已经七点多了。走在暮色笼罩中的曲阜街道,看到街边的树木在秋色中显出它们的秀逸,那是一份不需任何点缀的洒脱与不在意俗世繁华的孤傲。于是,放下疲劳,走进学习的教室,抄经。

窗外,那院中的酡红如醉衬托着天边加深的暮色。晚风带着清澈的凉意,随着暮色浸染,我认认真真地写着每一人字,内心的浮躁逐褪去。已经多久不曾这样写字,那些先贤的金玉之言,在我手下流淌而出, 心情变得无比的好。

明天继续。

(作者为曲阜师范大学优秀传统文化第二期培训班的朱孝锟老师)