曲阜师范大学优秀传统文化骨干教师培训班第四期教师随笔:感受儒家文化

作者:教育中心 时间:2018-11-04 点击数:

感受儒家文化

第四期宇字班徐娟

一路劳顿,经受了晕车、腰酸背疼的折磨,五个小时后终于站在了曲阜的街道上。曲阜,这片被儒家思想浸润的土地向我们展示着它朴实博大的胸怀。

一走下大巴车的曲阜人热情地给我们指引路线、帮我们兑换乘坐公交车的零钱;公交司机耐心地指点我们下车。走在路上,随处可见写有《论语》经典语句的宣传牌,整座城市被儒家思想浓浓地包裹着。

28日上午,我们参加了“中国教师博物馆暨文物展首展”仪式,王秘书长、关厅长,曲师大教授等领导为开幕式致辞,孔子思想的主题话剧《夫子》将儒家思想核心表现得淋漓尽致。

下午,听了颜炳罡教授关于“四书与儒家之道”的专题报告,更深刻地领会了儒家之道。颜教授是中华孔子学会副会长,国际儒学联合理事会理事兼学术委员会会员、中国哲学史学会理事、山东周易研究会会长、《孔子研究》编委。

颜教授为我们深入浅出地讲述了《四书》与圣贤之道。颜教授从“四书的历史意义、四书与圣贤之道、四书的核心意蕴”等几个方面做了精彩的讲述,鞭辟入里,深入人心。

在讲解四书的历史意义时,颜教授首先告诉大家“何为四书、四书与五经的关系、四书的次第、朱子:为什么、怎样读四书”。

“四书是中国的圣经”一语,通俗而又恰当地指出了四书的现实意义与重要性,引发了大家阅读的欲望。颜教授告诉大家:“《大学》《中庸》《论语》《孟子》四书,道理灿然,若理会得此四书,何书不可读!何理不可究!何事不可处!”

“怎么读?从哪入手?”这是困扰大家和传统文化传承者的一个问题。颜教授明确告诉大家:读书,且从易晓易解处去读。

颜教授借用朱熹的观点讲述读四书的顺序。朱熹四书是一个完整的系统,这个系统并非按时间排序,而是思想的。最合适的顺序阅读顺序是:先《大学》次《论语》次《孟子》最后《中庸》,《大学》一篇有等级次第,总做一处易晓,宜先看,《论语》却实,但言语散见,初看亦难,《孟子》有感激兴发人心处,《中庸》亦难读,看三书后方宜读之。

现在书籍为了印书方便打乱了四书的顺序,颜教授的讲解无疑为传统文化爱好者指明了正确的阅读顺序,为传统文化的进一步推广起到了良好的作用。

颜教授在“四书与圣贤之道”指出,意欲实现圣贤之道,需“寻孔颜乐处,观圣贤气象”。“孔颜乐处”是一种内在的精神境界的追求,“圣贤气象”则是一种处在人格形象的表彰。内外交养则构成理学教育实现培养目标的有效道路。这再次告诉我们传统文化教育在培养学生方面不可替代的作用。

时间总是过于匆忙,《中庸》的主要思想体现颜教授未能详尽讲述,但参训者的热情之焰已被点燃,又何愁寻不到答案?传统文化又何尝不会传承下去?