曲阜师范大学优秀传统文化骨干教师培训班第四期教师随笔:美哉!中国字!

作者:教育中心 时间:2018-11-04 点击数:

美哉!中国字!

第四期宇字班济南长清区第二实验中学李明

培训进入第四天,今天上午授课的是曲阜师范大学教授张韬。

张韬,笔名十翼,号大风堂,河南南阳人,曲阜师范大学教授,中国书法家协会会员,硕士研究生导师,教育部中小学书法教材评审委员,山东省“泰山文艺奖”评审委员,中国书法家协会教育委员会委员,山东省文艺评论家协会副秘书长,山东省书法家协会学术委员会委员。出版专著有《大学书法创作理论与实践》,《章草书风格创作》,《个案杂陈》,《20世纪高等中国书法教育史》,《张韬书法篆刻中国画作品集》等十余部。

656C6

张教授对中国书法的发展史了然于心,他朴素的衣着,平凡的语言以及“不求名,只求踏实把事情做好”的教诲,给学员们留下了深刻的印象。

737FB

以时间为经,与书法为为条理,清晰的讲述了中国书法的发展史。从最初的甲骨文,到殷商时期的金文,再到秦汉时期的篆书近现代流行的楷书行书,不信手拈来如数家珍。

84C89

一上午下来,张教授用他渊博的知识,让我们感受到了中国书法的源远流长,感受到了汉字的演变,是传统文化中非常重要的组成部分。汉字发展史也是中国书法艺术的发展史,他是我们的祖先留给我们的文化瑰宝,作为现代教师的我们,不但自己应该去体会汉字的结构美,更要把这种艺术带进课堂,传授给我们的学生,让更多的孩子喜欢书法、爱上书法、研究书法,让中华书法艺术的神奇魅力发扬光大。