斯文在兹 任重道远 ——优秀传统文化骨干教师培训班学习感受

作者:教育中心 时间:2018-11-06 点击数:

斯文在兹 任重道远

——优秀传统文化骨干教师培训班学习感受

第五期宙字一班枣庄龙广春

维九月,序属三秋,十九日壬辰,自泇阳北上曲阜,远来圣城,沐圣贤之教,洗尘固之心;感斯文之意,学雅正之声。

天高气爽,秋深霜肃,癸巳之日,适逢中国教师博物馆首展之仪,于曲师举行,小子不敏,躬逢其盛,良有叹焉:师道既久,薪传两千余年而初心不改;教化绵长,延及九州四海圭臬有心。此举非唯珍藏民族文化记忆之胜举,实弘扬尊师重教优良传统之良谋;镌刻传统文化教育之丰碑,亦为天下师者精神归属之家园。遂教圣贤故里缁帷再添新意;齐鲁大地,木铎又增清音。实乃师者之幸,国家之幸,民族之幸也。执教二十余年,常以明师自励,逢此盛举,先贤之风可仰,传道之心可接,自当砥砺前行。

炳罡先生,复圣苗裔,严谨博洽,教诲谆谆:《五经》探源,《四书》的准,道理粲然,先后有伦:定规模,以《大学》第一,宗圣曾子之教也,三纲八目,诚意而已;立根本,以《论语》修心,至圣之道也,下学上达,学为尧舜;观发越,以《孟子》显志,亚圣之会也,道性之善,正气浩然;求微妙,以《中庸》塑魂,述圣之作也,天人合德,性命之学。圣者,诚而已矣。圣人之道,仁义中正。寄意茂叔之语:专伊尹之所志,学颜子之所学,过则圣,及则贤,不入不失于令名,信夫!

十翼先生,南阳人也,书术大家,学贯古今。以字启教,以法育人。书史博雅,延绵有根,一以贯之,与天地准,风格虽异,文明永存,竹骨金石,绢帛纸纹,华夏文明,若续若存,体势既其人格,法度则为胸襟,点画之间,自有乾坤,用心会意,道可知矣!

博士李公兆祥,追源溯本,黄帝之初,炎帝之都,少昊之墟,高阳之基,舜帝之作,商王之迁,伯禽之治……书简东来,化成天下有据;斯文在兹,文明接续有因。人文化成,与天地准。文治者,以文教礼乐治民也;教化者,上所施下所教也。千百年来,儒学为本,释道补之,参以百家,遂成华夏文化之根本。然我中华,文化根系越百万年,文明起步,万年以上,文明古园,数计五千,中华实体,已逾两千年之久矣。自强不息,君子之道也;厚德载物,圣哲之道也;以人为本,家国之道也;礼治精神,仕庶之道也;天人合一,百姓之道也。弘道之任重矣夫!

教授成氏,纵观华夏体势,横参海外时局,精析文治武功,视野独特而精准:儒家文化,历千年而不衰飒,凝百代民族之精神,聚众庶而如一,矗天下而独立。实今日中国软实力之核心也。校长黄坚,精研易学,弘自由之思想,树独立之人格,兼容包并,力主变革,疑探教学,自成一说,智慧教育,为未来教。女博士袁梅,吟诵实为一绝,以情带声,运气发音,内化于心,外化于行,自成曲调,修身养真。高柳先生,讲读研行。立志传承古圣先贤之品德智慧,号召重建中华民族之精神家园:思维求其辨证,理解唯要精准,松紧有度,与时俱进,熟读精思,虚心涵泳,切己体察,学以致用。精神、文化、礼俗,三层面察己;头脑、品德、知识、技能,四素养修身。孔氏为峰,至圣后人,勤读《四书》,自幼发奋,身与心合,身与身合,身与天合,六读之教,金石之音。

兰陵后学,泇阳鄙夫,慕圣贤之道,三过圣城;羡淳风雅韵,两谒曲阜。朝尼山而仰止,恭俭息心;临智源而忘忧,温良砺志;抚庭松以徘徊,辞让修身,拜杏坛于殿下,追思圣德!呜呼,前途漫漫,任重而道远,自当诚朴勇毅,一往无前!