第六期教师随笔:至圣难追,仰止有道+宋志敏

作者:教育中心 时间:2018-11-16 点击数:

至圣难追,仰止有道

第六期传统文化培训洪字一班 宋志敏

圣智天授,凡人难及;慧迹遗踪,犹可追也。

夫子之智,不但在文。其技,其道,其德皆比日月。时人誉为“天纵之圣”、“天之木铎”殊不为过。

从当时人们对孔子的赞誉就可以看出,孔子在世时已是誉满天下。并非如后人所说,汉代“罢黜百家,独尊儒术”之后。

如今我们再读《论语》,只要用心就会发现,夫子之言,句句至圣,越读越觉得其高大,正如颜渊所叹:“仰之弥高,钻之弥坚,瞻之在前,忽焉在后,夫子循循然善诱人。博我以文,约我以礼,欲罢不能,既竭吾才,如有所立,末由也已。” 以颜渊之贤,孔子尚言不如(子谓子贡曰:“汝与回也孰愈?”对曰:“赐也何敢望回。回也闻一以知十,赐也闻一以知二。”子曰:“弗如也。吾与汝弗如也。”),颜渊对孔子的学问人品犹是敬若神明。夫子在自己六十三岁的时候犹言“发愤忘食,乐以忘忧,不知老之将至”可赞!可叹!所以我辈凡人,岂可妄评圣人之言啊!更可笑文革时期之“批孔”,实蜀犬吠日耳。此等鼠辈,夏虫岂可与言冰?

夫子最让人感喟的的是其“明知不可为而为之”。其十四年的列国游历,并非求仕为己。以当时孔子的名气和才智,无论到那个诸侯国,做官并不难,可是孔子对许多国君是有选择的。不能明己之道,虚以委蛇之辈,孔子不屑。像楚狂接舆、长沮桀溺、荷蓧丈人之流,自以为看破俗尘,讥讽孔子强入不该入之世。世人皆说接舆直流乃隐士高人,我看隐士不假,高人也不敢妄否,然说他们比夫子高,就大错特错了。子路说出了孔子心声:“不仕无义。长幼之节,不可废也;君臣之义,如之何其废之?欲洁其身,而乱大伦。君子之仕也,行其义也;道之不行,已知之矣。”夫子知道世事艰难,然却不想明哲保身,孔子抱的是明道之心,而且要行明道之行。不只做个理论家,更要做个实践者!若说看破,夫子不比那几位隐士看得浅,然而,世事终须有人担当,不得人人都去做隐士,隐士好做,担当,尤其在乱世,犹需勇气也!孔子是在想凭一己之力改变社会的混沌无礼的局面,在当时弑君杀父已为常事的社会,推行礼,夫子自知,人微言轻,故亦想通过求仕推行大道。其伟人胸襟岂几个区区隐士可知可比啊!

虽然夫子的道未被当世统治者系统采纳,但真理是经得住时间的考验的,儒家学说的长盛不衰,是其大道至圣的最好证明。以夫子之才,求官易,求荣华更易。以夫子之智,在许多方面成为专家也容易。然孔子却说自己学的的那诸多技艺是微末伎俩,是啊,与他造福社会的大道相比,那些具体而微的技能也确实不如了。

然而,今天我们作为孔子门生,想想自己的胸无点墨,岂不愧煞!直到今天,夫子给我们留下的只言片语,仍闪耀着无上的智慧之光。面对夫子留给我们的宝贵财富,我们深当诚惶诚恐,恭敬从学吧。