第七期教师随笔:在圣城,遇见更好的自己+尚颖

作者:教育中心 时间:2018-11-19 点击数:

在圣城,遇见更好的自己——参加山东省优秀传统文化培训班有感

第七期盈字班 德州市第七中学 尚颖

11月10日到曲阜,见到了离开七年的圣城。曾经在这里求学四年,却再次被这里的秋之美震撼。

培训第一天上午,我们一百多人乘车去进行礼乐体验,在曲师大孔子广场,我们有幸身着汉服,向孔子像行拜师礼。拜师礼之前,曲师大历史系的学生教给我们如何作揖,她提到了“袖手”这一动作,我也因此很清楚的明白了为何要说“袖手”旁观。这样的拜师礼,不仅仅是效仿古代的礼节,还让我们更加深刻的体会到身为一名人民教师,肩负着传承文化的重要使命。拜师礼结束后,我们有机会参观古代的“射礼”。曲师大历史系的学生身着汉服,为我们展现了主人邀请客人来家中参加“射礼”时的礼节。老师们纷纷感慨为何我们被称作“礼仪之邦”,因为我们古人确实太注重交往时的礼貌。观礼结束后,我们参加了“投壶”“射箭”这些活动,这些学习大大激发了我们对传统文化的兴趣。

接下来,我们在中国教师博物馆进行学习。中国教师博物馆坐落在曲师大校园内。从孔子广场行走至博物馆的几百米路上,随处可见周围有带着小马扎背书的学生。老师们赞叹这里浓厚踏实的学习氛围,我自豪的告诉他们,作为曲园人,我们一直如此脚踏实地的努力。但进入博物馆后,我也被眼前的景象惊呆了:地上靠墙的位置密密的挨着一个又一个的小马扎——天气寒冷,曲院的学子们有很多找到这相对避风的地方学习。可能是进来的老师太多略有喧闹,此时他们出去稍稍休息,把书放在马扎上。我们沿着列队的马扎进入馆内,讲解员为我们耐心的介绍博物馆里的一切。从古人教学的用具,到先贤尊崇的教育理念;从当代感动中国的教师,到走出国门的中国文化……老师们用心聆听着,不断与讲解员进行交流。

下午在孔子会堂,我们聆听了马教授的《农耕文明的早熟与儒家德育传统的发生》,马教授为我们强调了儒家文明的五大伦理特色:天人合一、刚健自强、以和为贵、国家忠孝和以人为本。马教授的讲解,既让我们对传统的儒家文化有更多的了解,又让我们的民族自豪感油然而生。

古琴被誉为“中国十大艺术之首”。弹奏古琴,是今人与先贤的沟通,杨景河先生将古琴的结构、古琴的含义、乐谱的识读娓娓道来,还现场为我们演奏《蒹葭》等多首曲子,让老师们大饱耳福;如果说古琴是坐着的太极,那接下来我们就见证了太极拳的魅力。费老师曾多次作为中国文化的使者到孔子学院任教,在身负脚伤的情况下,他坚持为我们展示了太极拳,并教给我们放松身体的“揽雀尾”这部分动作。

王昊老师教给我们传统的读书法——吟诵。以前觉得学习古人诵读过于艰难,但是王老师现场教学,举出典型的例子,一句一句教给大家吟诵,短短的两个小时内,大家竟模仿得有模有样,不得不说,只要抱着虔诚认真的学习态度,传统文化离我们并不遥远。

接下来的几天,黄坚校长的《为未来而教》,让我们看到作为一位有想法有行动力的校长,是如何在他的学校实践传统文化;宋立林教授的《君子人格与成人之道》,告诉我们如何向孔子学做人;张国忠局长《传承古圣先贤品德智慧 重建中华民族精神家园》,从学习方法、教学策略、教师素养等角度,告诉我们读书要注意读原典,还要多动手写随笔等;陈培站博士的《书法漫谈》,不仅让我们近距离了解书法,还使得我们明白,文化要自强,首先要自信,而我国悠久的文化,是我们自信的源泉;傅永聚教授的《儒家仁学与中华人文精神》,告诉我们文化生生不息的力量;孔祥华老师的说课,让一线老师的上课有了操作方法;陈培站博士带来的几位书法系学生,让我们有机会接受书法上较为专业的指导;现场教学《儒家伦理要义》,则让我们深切感悟到孔子思想的伟大之处……各种形式的学习,大大开拓了老师们的眼界,明确的传统文化的教学方向。

当我从孙主任手中接过沉甸甸的结业证书时,除了从母校再次毕业的自豪,更多的是深感优秀的传统文化还有太多需要自己努力学习的内容。这七天的学习让我遇见更好的自己,但是传统文化的博大精深、传统文化悠久的历史魅力,会让我们每个人都能遇到更好的自己。这几天的学习是星星之火,虽然小,但是各位老师回到各自的工作岗位后,只要坚持传统文化的学习并不断传播,足有燎原之势!