第七期教师随笔:吟诵经典重传承 面向未来需智慧+刘青

作者:教育中心 时间:2018-11-19 点击数:

吟诵经典重传承 面向未来需智慧----盈字一班优秀传统文化培训第三天

第七期盈字班临沂刘青

古韵有新声

吟罢低眉无写处,月光如水照缁衣。在古代,吟诵从蒙童入学开始,伴随读书人的一生,是中国人运用了三千多年以上的读书方法。

王昊,中华吟诵学会会员,淄博市吟诵学会副会长,山东“行调”吟诵第5代传人,2013年跟随首都师范大学徐健顺教授学习吟诵,2015年拜河南大学华锋教师为师成为“华门弟子”,2017年首届全国吟诵大会获“全国三强”。

王昊老师吟诵的是独具特色的“行调”。 “行调”是以王昊的祖父王佩行先生名字最后一字命名而来,具有低诵慢吟、腔音唱法、节奏明快、平长仄短等鲜明特点。通过王老师详细的细讲老师们明白吟诵不是朗诵,不是唱歌,而是用一种最符合其声调节奏、声律特色的方式,将诗歌抑扬高低的美感传达出来的一种传统的读书方法。

王老师现场吟诵。听完,你会真正领悟“吟诵声中有诗词另一半灵魂”的意义。

五千年文化、三千年诗韵,诗词自春秋萌芽,到唐宋巅峰,一直滋润着华夏儿女的心田。

为未来而教

黄坚,北京师范大学政府管理学院研究员,北京君谊中学疑探教学部校长,课改专家,所推广的“疑探教学”获2018年基础教育国家级教学成果二等奖。

黄老师带领大家深入思考道、慧、儒、德等问题。

相信学生是老师最大的师德,点燃学生是老师最大的智慧。

老师们利用课间时间,和黄老师深入交流。

河南省西峡县以杨文普为首的团队探索了多年的“三疑三探”教学模式,变传统的接受型为思考型,让每一位学生都能在民主和谐的氛围中学习,思考、探索、创新,快乐,实现了教与学方式的彻底改变,走出了一条切实可行的、推进课堂教学的改革之路。

面对经典,借助规范的吟诵,传习雅言之道,更能拉进现代与古典之间的距离;面对未来,探索有效的教育方法,培养有责任感的创新人才,努力做一名智慧的教师。今天又是收货满满的一天,明天精彩继续。