让国学儒染我们的生命底色

作者: 时间:2020-10-20 点击数:

——记新疆生产建设兵团第十二师骨干教师赴山东培训班第四期(第四天)研学活动

今天又迎来了不一样的一天,上午有幸听了宁阳县复圣中学校长李祥斌带来的讲座传承优秀传统文化培养合格时代新人和刘玲玲老师带来的让优秀传统文化走进校园的讲座,通过学习认识到传承传统文化不仅可以建立学生成长指导中心,同时还可以建设家长课堂,也可以让学生书写幸福日志等多种途径,持之以恒才能使传统文化入心入脑,为我们践行传统文化进校园指引了方向。

而后进行了别开生面的问答环节,由学员提问教师解答,气氛非常活跃,通过教师的讲解,让我们醍醐灌顶,认识到推进传统文化核心是立德树人,立健全人格之德,树全面发展之人。

下午,由宋立林教授给我们带来了讲座让国学濡染我们的生命底色,重点讲解了中国文化的心灵四季,中华传统文化的主干,东西文化的比较,中国德性的价值观,中国传统文化的价值,穿越历史让我们领悟到中国人民民族内心深处的自信和自豪,只有人民有信仰,国家有力量,民族才有希望。