援疆相伴齐鲁情深  跨越山海访学圆梦

作者:徐忠莲 时间:2020-10-15 点击数:

——记2020年新疆生产建设兵团骨干教师赴山东培训班

金秋十月, 金风送爽,丹桂飘香。守正创新,文化润疆。山东省教育厅高度重视援疆工作,旨在落实习近平总书记新疆工作会议讲话精神,充分发挥教育资源优势示范引领作用,教育强师战略纳入文化润疆工作方案。本次培训在疫情稳定之后,经过双方领导的协商全面细致的安排部署,今年的培训能够在线下举行。功夫不负有心人,最终敲定本次培训的日程与人员,使得培训从设想变为了现实。30名骨干教师齐聚圣城曲阜师范大学,开始了一场朝圣寻梦之旅。此次培训山东省教育厅主办,曲阜师范大学优秀传统文化教育中心承办,学校注重依托孔子故里独特历史文化资源优势,在传承创新优秀传统文化方面形成特色优势,坚持将传统文化的精华渗透到教育教学全过程,坚持立德树人,注重文化育人,积淀形成了人文特色鲜明的优良教风和学风。邀请各级各类专家,学者,名师的指导讲座。让我们领略传统文化的博大精深。

2020年10月13日山东省优秀传统文化骨干教师培训开班仪式在曲阜师范大学隆重举行!曲阜师范大学校长夏校长在仪式上作了讲话,对新疆生产建设兵团十二师学员的到来表示热烈欢迎。新疆生产建设兵团第十二师教育副局长詹捷发表了热情洋溢的讲话,他高度赞扬曲阜师范大学在传承和发扬中华传统文化做出的突出贡献,感谢学校为本次培训制定了丰富的培训课程,提供的周到生活服务。

拜先师、观射礼、投壶、抄经典、晨诵经典传统文化体验课,让我们30位学员深深感受到了中华传统优秀文化的魅力,孔子思想的博大精神,继承和发扬传统文化也是新时代对教育赋予的使命。作为当代教师一定要肩负起时代赋予的历史责任,将优秀的文化传承下去,从自己做起,从生活中的点滴小事做起,将优秀传统文化的精髓运用到学习、生活、做人、做事中!

教师是一副扁担,它一头挑着课程,一头挑着生命。我们追寻新教育,就是生命对生命的对话。用课程影响生命,促进学生身心强健,精神成长,心灵的丰富和思想的厚重,让每一个生命绽放精彩。

傅永聚教授的《中华文化的基本精神》给全体学员诠释了中华文化精神的内涵特色与价值,要求全体学员做有道德的人民教师,修身先修己,心正一切正!张国钟教授的《优秀传统文化课程的教学策略》给大家讲述儒家的德育传统,世道传统的传承与发展,师道德育传统的改造与国民素质的提升。

在专题文化拓展课中,李玉伟主任的《书法与艺术鉴赏》中详细讲述了传统的书法欣赏观念,书法风格类型的把握,以及如何去欣赏书法,李老师给全体学员展示了从古至今书法各种临帖,并发表了自己的观点。教师兴趣浓厚的感受实践,感受书法艺术的魅力。

习近平总书记的话激励着新疆生产建设兵团十二师骨干教师,一定要做优秀传统文化的践行者,紧跟时代,认真对待,转变观念,端正态度,学有所成,学有所获。把中国的传统文化根植在孩子们的心中。我们所有学员一定不负重托,能够学有所得,心有所感,技有所长,教有所悟。

2020年10月14日