《传统文化线上培训》心得体会

作者:​王文峰 时间:2020-11-20 点击数:

有幸参加省教育厅组织的《传统文化线上培训》活动,感受颇深,收获满满,用我的拙笔写一点感受,聊以自慰,与同仁们共享。

余幼好学,偏颇理科,93年毕业于日照师范,97年函授获得曲师汉语言专科学历,2005年自学获得曲师本科学历,与曲阜师范大学颇有渊源。我没有进入过大学课堂,实属今生遗憾,但通过近几天的线上学习,感受颇深,仿佛坐在大学的讲堂里聆听大师们的谆谆教诲,仿佛在宋立林老师的讲解中,徜徉在“三孔”那片深邃的历史长河中。中华民族的传统文化,博大精深,不是光几堂课就能弄懂的,也不是学几天习就领会的。大师们循循善诱的教诲,犹在耳边回响,大师们“腹有诗书气自华”,我自感知识的匮乏,学识浅薄,身为孔孟之乡之一员,对孔孟之道知之甚少,即使今年十月一期间,儿子领我和妻子游过“三孔”,现在回想一下,也就是走马观花,感受了一下“三孔”文化氛围,别无他也,在孔夫子面前感到汗颜。觉得在以后的教学工作中,应该抓住孔孟之道之根本,去浇灌我的孩子们,让他们学会生活,学会求知,学会生存,学会做人,心中要有民族魂,培植他们的家国情怀。

在这里也有几点小小的遗憾,由于线上学习,我无法协调好教学与线上学习的时间矛盾,除了上课,又有许多其他工作需要我去做(疫情防控,文明校园验收等),有事没仔细听课,甚至忘了签到,直至晚上观看《孔子与<论语>》与宋立林老师的《走进“三孔”》视频播放,后悔白天的直播课有时听得不认真,笔记记得不仔细,有愧于这次活动的初衷。

当然上级部门可能也体会不到我们一线教师的难处,如若到曲阜大学讲堂上亲自聆听大师们的教诲,亲自到“三孔”聆听宋老师滔滔不绝、高屋建瓴的讲解,那该多好呀!

如若大师们把直播课制成视频发给我们,让我们在以后的学习工作中再仔细品味,慢慢咀嚼,慢慢消化,让中华民族传统文化在农村中小学生根发芽,开花结果,那该多好呀!

我的难忘、不舍而又带点遗憾的线上《传统文化培训》!