传统文化培训有感

作者:张怀兵 时间:2020-11-20 点击数:

原计划2020111日至6日是安排的去曲师大参加传统文化学习的时间,可因为疫情的原因只能在单位学习。虽然不如去现场的效果,但也不减接受传统文化的洗礼。

早就听说:“不读《道德经》,不知中国文化,不知人生真谛。”老子的《道德经》是中华的瑰宝,蕴含了丰富的人生哲理。依稀记得小时候跟着哥哥姐姐们读“道可道,非常道;名可名,非常名”,那时候只是觉得顺口,根本不知道这是出自何处,更别说明白其中的意思了。如今,重拾旧书,虽然还不能完全理解其中的内涵,但通读之后还是有了一些小小的新感悟。

读史而明鉴,读典可明智。《道德经》提倡无为而治。千百年来,上至帝王将相,下至黎民百姓,无不从这部智慧宝典中汲取治国安民、修身养性、立人处世的精髓。

活在当下的我们,面对经济发展、物欲横流,我想我们更应该从老子的《道德经》中问“道”,找到自己的人生准则,不与世俗同流合污,静心是安心工作之本。人们的心境达到虚静的状态,才会时刻保持谦虚谨慎、不骄不躁的作风,才会在社会中、生活中、工作中出实招、办实事、求实效。

作为一名人民教师,我想我应该做的是踏踏实实地工作、,尽心尽职地担起教育责任,真诚地对待身边的每一个学生。而这些,需要一颗平常心。用平常的心态去工作

《道德经》中提得最多的是“道”,还数次提到水,“水”成为这“哲学长诗”中的重要意象。第八章开头是: “上善若水。水善利万物而不争。”他认为最善的人,就好像水一样。水造福万物,滋养万物,却不与万物争高下,这才是最为谦虚的美德。我们应该学习水的“道性”利万物而不争,才能“海纳百川”,江海之所以能够成为一切河流的归宿,是因为他善于处在下游的位置上,所以成为百谷王。

《道德经》可谓言简意赅,字字催人深思,再加上一些经典事例,意境深远,博大精深,不愧是中国传统文化的瑰宝。