山东省教师传统文化教育基地   山东省大中小学优秀传统文化传承研究指导中心

精神浸润心灵,智者引领发展

作者:丁文梅 时间:2020-11-20 点击数:

    为期六天的传统文化培训,字字智者心语,句句中华传统文化深情。能接受如此深厚的传统文化学习实乃人生一大幸事。你是否和我一样,感觉人生从晦暗了又明晰、明晰了又晦暗、尔后最终明晰,真正体会到了孔子所云“朝闻道夕死足矣”的感觉呢?。为生为师,习得的是带着温度和热情的千年文化的精髓,专家教授们用博大的精神浸润我们的心灵,以智者的语录引领我们的进步,助推传统文化落地生根满中华。结合自身教学体验,浅谈感悟如下:

一、一颗丹心博爱无类

重温“有教无类”,有感此为师者恒心,既为传道受业解惑,自当施教无类。

2017年,举家迁居到济宁。我也从齐鲁理工学院这所高校转入济宁市第十五中学的大门,承担语文教学工作。喜忧参半。喜在还可以踏上三尺讲台,实现我的教育梦想,忧在面对初中学段的孩子们,沟通起来不如和大学生们畅快,每日埋在作业堆里,曾有过反感、排斥,忧伤了。

一天,班里的学困生主动找我来背书,像我示意喜欢语文。我欣喜,也慢慢的改变了自己的想法,每日晨读琅琅的读书声,声声入耳,天真的笑声涓涓入心,享受。摆好归零的心态从心开始吧。为了尽快融入新的环境,我用心聆听老教师的谆谆教诲,用爱融入每一个孩子的心田,感受他们的喜怒哀乐,我也乐在其中。

二、深度教学重视精神启迪

张教授“深度教学”一次真真切切的刺痛了我的神经。本次培训恰逢期中考试复习阶段。孩子们手里捧着的也是大把的各科试卷。备考的常态虽不在填鸭,但是仍然在源源不断的灌输。哪一个学校不这样?哪一个学校不这样?在张教授的教诲下,我改变了复习策略。虽不能像宋教授带着学生们“浴乎沂风乎舞雩”一样的洒脱,但也可以立足文本读懂读透读通,在应知应会的基础上触类旁通,可达举一反三。成绩如何,以观后效吧。减少了学生的课业负担,同时又传递给孩子们以人为本的传统文化教育理念。第二单元的人物传记模块复习中,尝试寻找最契合的教育契机,帮助孩子们树立正确的人生观、价值观、世界观、学习居里夫人、藤野先生、朱德的母亲、列夫托尔斯泰的美好的精神品质。引导学生系好人生的第一粒扣子,摆正人生的总开关。

三、学科教学理应渗透传统文化教育

作为一名人民教师,我也是两个孩子的母亲,有着四口之家的幸福生活,每日里看到孩子们享受着最好的教育,温馨的生活环境,向往着更加美好的幸福生活。在培育孩子这件事情上,包括对我的学生重视知识的巩固和技能的掌握较多,自然学生对传统文化的学习和传承的意识会比较单薄。我文明古国悠悠的传统文化,亦如奔腾不息的黄河滔滔不绝,孕育着我炎黄子孙繁衍生息。我想,无论哪一科的任课教师都应责无旁贷引领学生学习并传承传统文化精髓,培养学生美好的情感,完善学生健全的人格。

“行有不得,反求诸己”,想来我已不再年少,虽沧海一粟巾帼女儿辈,但丹心永驻育人情必定将青春豪情和毕生心血洒满教育这片热土,为蒸蒸日上的祖国母亲锦上添花。今后的教育教学工作中,我一定会不断地丰富文化知识,提升文化自觉性,增强文化自信心,提高文化创新能力,完善教育教学策略,让自己真正成为一颗传统文化教育的“种子”,点燃自己,照亮他人。

     最后,感谢曲阜师范大学的精心安排,感谢专家教授的示范引领和青囊相送。  

 Copyright© 2018 All Rights Reserved. 曲阜师范大学优秀传统文化教育中心 版权所有

地址:山东省曲阜市静轩西路57号 / 邮编:273165