是光,是方向 ——山东省传统文化培训有感

作者:亓静 时间:2020-11-25 点击数:

说实话,对于网络培训的形式,我本是不报很大期望的。

受限于时间的冲突,受限于空间的距离,受限于学习环境的差异,我觉得效果会大打折扣。然而,一切大大出乎我的意料。学完这六天,我不禁感慨,再一次当学生的感觉,真好。

当你遇到热情、执着又认真的老师,当你遇到一群求知又富于探索精神的同伴,当你被一种文化吸引的时候,一切都不再是问题。

这是一次色香味俱全的大餐,内容丰富,形式多样。有传统文化与学校管理融合的优秀个案,有云端的现场教学课,有基础理论课,有实践观摩课,还有宋教授带着我们去游览孔林、孔府、孔庙。在云端的这头,我们沉醉其中。

我是一名语文老师,也是一名传统文化老师。在日常教学中,我时常是用语文的方式教文化,经过了这次培训,我才从根本上明白了其中的不同。语文大多是文字的文学的,最后才是文化的。而传统文化本身就是一种文化。在初中阶段,我们主要是培养学生的文化认同感、让学生走进文化、感知文化,从而提升自己民族的文化自信心、自豪感。

从文字的起源到文化的发展,从礼乐文化到君子人格,从吟诵方式到曲艺表演,中国传统文化博大精深。我们看到的仅仅是一角,而这一角却是一束光,照亮前进的方向。

路漫漫其修远兮,吾辈上下而求索。