初冬时节收获丰 ——2020年山东省传统文化骨干教师培训点滴体会

作者:田丹昌 时间:2020-11-25 点击数:

去年,老同学发微信说自己在曲阜参加山东省传统文化骨干教师培训见到了很多“大家”受到了很多启发,下一步他要如何如何…… 当时很是羡慕,心想自己怎么没有机会去呢?不想,今年实现了,今天为止,为期6天的传统文化集中培训暂告一段路,自己也可自豪的说,这次培训,是一次系统的传统文化知识和实践的学习,极大启迪了自己今后的教育教学,这对于一名农村传统文化教师来说,很重要。

就现在的信息和网络,内容无所不包,极其丰富,但自己去搜寻、查找有关传统文化的理论知识实际应用和课堂范例,不是小事,一是这样优秀的内容和如此的大家”网上不是白给的况且有些大家自己根本不知道的名字,二是有自己的分内工作,拿出专门的时间并凭自己的力量往往捉襟见肘,精力不够。这次培训给我们提供了这样大好的机会,难能可贵

收看每位大家”的课,对自身都是一次学习再思考的心灵点燃

宋立教授的现场教学耳目一新,自己一口气看完了孔庙的15个视频片段,晚上回家后跟儿子说找时间一定再到三孔,前两次走马观花,知之甚少,白去了。

青岛书记的传统文化与学校管理”意味深长,她的“把我们的行动拿出来研究,把研究的成果付之于行动,说的真好,这不就是自己想说想做的吗?却为什么表达出来。

作为一名传统文化教师,如何把握从语文教师向传统文化教师角色的转化,也就是说,语文的教学与传统文化的教学的侧重点各在哪里,这次培训,让我深深明白,中华优秀传统文化的精髓就是我们的优秀传统美德,这就很好的解释了语文与传统文化的异同。单凭这一点,就要从心底里说,感谢本次培训,使人茅塞顿开。

……

17年前,自己参加淄博市骨干教师培训,当时认为收获很大,17年后的今天,同样的初冬时节,参加本次省级传统文化骨干教师培训,收获更多,层次不一样,得到的启发自然不同。

参训前心里疙疙瘩瘩的,认为既然是培训,还是在曲师大,到现场多好,感受曲师浓郁的文化和育人氛围,并与大家面对面。现在看来,这次线上的培训,无论组织还是重量级大家的知识传授,甚或微信群班主任、老师、班委的及时提醒和互帮互助甚或直播中的现场举手互动、限时手势签到形式考虑的极其周到,组织的非常严密。

自己学识不高,文采不好,今晚却想写点东西,三言两语,发于内心也算心得体会了。

正是——初冬时节,人心暖;本次培训,收获

202003100  田丹昌 第三期 淄博)